Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

Снова приветствую вас, мои дорогие читательницы и подписчицы! Не буду оригинальной, если скажу, что сегодня разговор хочу повести об одной из важных и распространенных проблем у новорожденных. Что такое желтушка у младенцев? Об этом знают, пожалуй, процентов 70 мамочек, если не больше. Чаще всего это физиологическое явление, а иногда – проблема, возможно, очень серьезная. Как отличить одно от другого, что делать, если вашему крохе в первые дни его жизни поставили такой диагноз?

Когда появляется желтушка?

Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

Происходит это примерно на третьи сутки после рождения: у малыша кожа и белки глаз становятся желтоватого оттенка. У него берут кровь, определяют уровень билирубина. Что это за «зверь» такой?

Билирубин – это вещество коричневато-желтого цвета, образующееся при распаде эритроцитов – красных кровяных телец. Происходит это, когда печень перерабатывает лишние эритроциты.

Помните, как желтеет кожа на том участке, где постепенно сходит синяк? Это и есть процесс распада эритроцитов. Откуда же они в таком количестве берутся? Если вы столкнулись с такой проблемой, то я понимаю такой поток вопросов – он сейчас вполне логичен.

Давайте сначала разделим желтушку на два вида – физиологическую и патологическую. Как понятно, первая – практически естественный процесс, вторая – какая-то серьезная болезнь, которая таким образом сигнализирует о себе.

Поэтому доктора всегда более пристально относятся к малышам с признаками повышенного билирубина. Естественно, вам хочется поскорее разобраться – какой случай – ваш. Давайте попробуем сделать это.

У вас физиологическая желтуха, если:

  • — мама страдает каким-либо заболеванием (например, сахарным диабетом);
  • — кроха родился на свет преждевременно;
  • — во время беременности он страдал от гипоксии (кислородного голодания).

В таких случаях желтуха является признаком адаптации крохи и практически никакой угрозы для него не представляет, не требует назначения медикаментов.

 

Как она себя проявляет?

Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

  1. — изменений в самочувствии, поведении малыша не наблюдается;
  2. — проходит сама через 7-14 дней;
  3. — кал и моча не окрашиваются.

 

Почему появляется?

Причина физиологической желтухи в следующем. Когда кроха находится в мамином животике, он не может дышать самостоятельно, кислород он получает из крови мамы, с помощью гемоглобина, содержащегося в эритроцитах.

Когда же он начинает дышать сам, столько гемоглобина ему уже не нужно, и его остатки начинает перерабатывать печень. В этом процессе и вырабатывается билирубин.

Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

В норме при физиологической желтушке уровень билирубина может подскочить на 3-5 сутки с 30 с небольшим до 200 или даже немного выше.

Врачи посоветуют вам как можно быстрее начать прикладывать малютку к груди, кормить его чаще – грудное молоко способствует выведению токсина. Ну а если вы к тому моменту уже поняли, что ваша участь – смеси, вам предложат поить малыша отваром шиповника.

Не удивляйтесь, если доктора в роддоме назначат вашему крохе сеансы под специальной лампой – ее свет помогает разрушить излишки билирубина, чтобы физиологическая желтушка скорее прошла.

Зачем ее торопить, ведь она сама пройдет? Все просто: билирубин – токсичное вещество. И чем меньше вес карапуза (а ведь зачастую, как я уже говорила, это проблема как раз деток недоношенных), тем меньшей дозы ему будет достаточно, чтобы все-таки нанести вред.

 

Желтуха патологическая – билирубиновая энцефалопатия

Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

Девочки, я думаю, мой рассказ о желтухе у малышей будет неполным, если я обойду вторую, «менее радужную» сторону этого вопроса. Что такое патология? Когда врачи подозревают отклонения и почему спешат выяснить причину? Чаще всего, причины для беспокойства у них появляются в первые дни жизни крохи:

  • Желтуха проявляется в первые же сутки после рождения;
  • Цвет кожи насыщенно-желтый;
  • Окрашиваются моча и кал крохи;
  • Карапуз выглядит сонливым;
  • У него снижен сосательный рефлекс, он плохо берет грудь;
  • У него наблюдается повышенное двигательное беспокойство или судороги;
  • При обследовании выявляется пониженное давление, увеличение печени (а иногда и селезенки);
  • Уровень билирубина может превышать 300 единиц.

При такой концентрации билирубин способен проникать в серое вещество мозга крохи. А ведь это яд, вы не забыли? Поэтому доктора спешат определить причину, чтобы незамедлительно начать лечение.

Ведь само по себе такое состояние не пройдет ни через 1 месяц, ни позже. А примерно через полгода малыш получит нарушения слуха, отставание в развитии, возможен даже паралич.

 

Причины возникновения такого нарушения

Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

Откуда у крохи могут появиться такие проблемы? Патология развивается в разных, не скрою – не самых приятных, ситуациях:

  1. — при беременности была обнаружена несовместимость группы крови или резус-факторов мамы и плода (о резус-конфликте я писала в этой статье;
  2. — роды начались преждевременно;
  3. — роды вызывали с использованием стимуляторов;
  4. — у мамы есть генетические заболевания;
  5. — во время беременности была обнаружена инфекция.

Зачастую все эти отклонения от нормы вызывают у малька нарушение функции печени – она не справляется с разложением гемоглобина.

В такой ситуации единственно правильное решение – немедленное обследование и проведение лечения.

Надеюсь, мои дорогие, я вас не сильно запугала, ведь вы сейчас не находитесь в «особенном состоянии беременности», значит можете мыслить здраво. Возможно, такая ситуация не исключена и у вас (хотя патологическая форма – довольно редкое явление). Но она не смертельна.

Помните: все можно решить с помощью верно подобранной терапии. К тому же у организмов карапузов есть одно очень здоровское свойство, в чем я им даже немного завидую: справляться с последствиями.

Желтушка у младенцев: ваш первый билирубин

Вы когда-нибудь слышали от своего педиатра выражение «перерастет»? Это касается и сниженного иммунитета, и аллергических реакций, даже отклонений в развитии внутренних органов! У моей знакомой малыш «перерос» порок сердца, так что и операция ему не понадобилась!

Главное, что крохам для этого нужно – наша любовь и ощущение собственной значимости для нас. Так что если вам придется проходить серьезное лечение, настраивайтесь на то, что его последствия детский организм в будущем перерастет. И все у вас будет хорошо!

Не забывайте лайкать социальные кнопки, заходите ко мне на страничку почаще, спрашивайте, предлагайте интересные для вас темы. Будем растить ваших крох вместе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: