Если малыш не пахнет молочком или почему бывает запах изо рта у грудничков

Доброго времени суток, мои дорогие и уважаемые читатели! В большей степени, конечно, читательницы-мамочки (или будущие мамочки, собирающие всю возможную информацию в предвкушении самого главного события их жизни). О чем мы сегодня поговорим? На тему меня натолкнула увиденная накануне картина.

Наряженная девушка явно спешила на свидание к молодому человеку: наряд, причесочка, шпильки, огоньки в глазах. И … жвачка вот рту. Либо курила, либо накануне принимала алкоголь, либо у нее проблемы с желудком – на автомате подумала я (уж больно жвачка портила идиллическую картинку). И так же на автомате додумалось: а ведь не так уж редко с этой проблемой сталкиваются и мамочки младенцев.

Нет, они не пили, не курили. Просто, однажды проснувшись, обнаружили, что от их карапуза пахнет не теплым молочком, как было всегда до этого, а чем-то, мягко говоря, не очень приятным. Вот так, поблагодарив жвачку во рту влюбленной особы, я решила, что нам тоже стоит обсудить «ароматную тему». Запах изо рта у грудничка: насколько это опасно и о чем может говорить родителям? К какому специалисту бежать с крохой? Вообще, что делать?

Для начала, вспомните слова Карлсона: спокойствие, только спокойствие! Давайте разбираться.

«Докариесный» период

Если малыш не пахнет молочком или почему бывает запах изо рта у грудничков

Понятное дело, что у взрослых или у детей, у которых уже появились зубки, запах изо рта говорит, прежде всего, о стоматологических проблемах. Но ведь у грудничка-то зубов пока еще нет. А если запах есть – нужно искать причину. На самом деле, если разбираться дотошно, запах запаху рознь. И каждый из них сигнализирует о своей проблеме. Не может же галитоз (халитоз) – запах появиться на ровном месте. Значит, не такое уж оно «ровное». Причина галитоза – всегда в размножении патогенных бактерий. Благоприятной почвой для их размножения становится снижение иммунитета на фоне стресса, приема антибиотиков, других заболеваний. Итак, что может вызвать странное «попахивание»?

  • Плохая гигиена полости рта. Если у малыша пока еще нет зубов, это не значит, что гигиена его ротику не нужна. Протирать ротик по утрам влажной марлей ему тоже нужно, чтобы очистить его от появившихся за ночь бактерий. (Ночью слюны вырабатывается очень мало, а именно она сдерживает рост патогенной флоры. Ну, а с появлением зубиков, их тоже нужно бережно очищать. Сначала специальной силиконовой насадкой на палец мамы, позднее – детской зубной щеточкой.
  • Ротовое дыхание. Если ребенок не может полноценно дышать носом по причине насморка, аденоидов или других проблем – это опять же вызовет пересыхание во рту. Нет слюны – будут бактерии. А они вызовут появление «ароматов».
  • Жажда. Это проблема деток ближе к годовалому возрасту. Вода смывает остатки пищи и стимулирует пищеварение.
  • Проблемы с пищеварением. Запоры, газообразование(еще причины этого явления читайте в этой статье), забрасывание желудочного сока в пищевод также провоцируют галитоз.
  • Инородное тело в носовом ходу. Если крохе больше 8-9 месяцев, он вполне мог, следуя инстинкту исследователя, сунуть себе в носик какой-то посторонний предмет. Тогда дополнительным симптомом будут еще и желтоватые сопли в большом количестве.
  • Лор-заболевания. Воспаления миндалин, горла, носовых ходов, гайморовых пазух, бронхов, приводят к росту числа бактерий.
  • Прорезывание зубок. В это время десны воспалены, что также может привести к бактериальной активности в ротовой полости.

Когда дурной аромат – тревожный симптом

Если малыш не пахнет молочком или почему бывает запах изо рта у грудничков

Вы помните, вначале статьи я сказала, что разные причины вызывают различные «оттенки» галитоза. Давайте посмотрим, как это выглядит в жизни.

  • Запах кислого молока. Из неопасных причин такого явления можно назвать переедание при этом малыш отрыгивает полупереваренное молочко – вот и пахнет им.
  • Кислый запах. В этом случае можно предположить высокую кислотность желудка, стоматит или кандидоз (молочницу). Вздутия могут «пахнуть» похоже из-за повышенного газообразования. Возможно также, что это рефлюкс – заброс желудочного сока в пищевод.
  • Тухлый запах. Появляется, как правило, вследствие гастрита, дисбактериоза, а также других проблем с желудком или кишечником.
  • Гнилой. Скорее всего, нужно заподозрить такие неприятности, как ангина, стоматит, герпес, фарингит, аденоиды, низкая кислотность желудка.
  • Сладковатый запах может говорить о циррозе или гепатите.
  • Аммиаком может пахнуть по причине проблем с почками.
  • Если пахнет йодом – обследуйте щитовидную железу. Это сигнал либо о избытке йода в организме, либо о проблемах с обменом веществ.
  • «Аромат» ацетона – особенно тревожный сигнал. Он появляется при серьезных простудах, сахарном диабете или такой опасностью, как ацетонемический синдром, требующий немедленного обращения к доктору. Тем скорее это нужно сделать, чем более резким будет запах.
  • Если изо рта малыша дурно пахнет тушеной капустой или навозом (бывает и так) – можно предположить наличие в организме малыша таких «иждивенцев», как аскариды, лямблии или острицы.

Куда бежать?

Если малыш не пахнет молочком или почему бывает запах изо рта у грудничков

Как видите, смена «аромата» зачастую явление не такое уж безобидное, требующее к себе внимания специалистов. Каких именно?

  • Педиатра. Это, конечно, в первую очередь. Он оценит общую картину, возможно, назначит анализы (крови, мочи, кала), а затем направит к одному из узких специалистов.
  • Стоматолог. Осмотрит полость рта на предмет заболеваний десен, молочницы, стоматита.
  • Отоларинголог. Обследует кроху на предмет болезней горла и носа.
  • Гастроэнтеролог отвечает за проблемы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы.
  • Нефролог – доктор, занимающийся заболеваниями почек.

Долго, муторно, но – надо

Если малыш не пахнет молочком или почему бывает запах изо рта у грудничков

Девочки, я вас ни в коем случае не запугиваю этими длинными списками, а призываю к благоразумной бдительности. Матушка-природа придумала много хитрых механизмов, чтобы дать человеку понять – что-то у тебя с организмом не так, обрати внимание. Один из таких сигналов – как раз запах. Отталкивающий, навязчивый, необычный, неправильный, сильный – все это поводы для поиска их истиной причины. А она, как видите, может быть достаточно серьезной.

Поэтому, чем раньше вы ее установите и начнете лечение, тем больше вероятность обойтись «малой кровью», не запуская заболевание. Тем более что дело касается не взрослого организма, а совсем крошечного, такого беззащитного и уязвимого, такого зависимого от правильных действий родителей.

Вполне вероятно, одним походом в поликлинику вы не ограничитесь. Придется не раз сдавать анализы, записываться к разным специалистам, проходить УЗИ или другие обследования. Но мы ведь с вами знаем, что когда речь идет о наших кровиночках – никакие очереди, часы ожидания и потраченные на них нервы не могут стать весомой отговоркой от обследования: здесь важно все!

Как всегда, от души желаю вашим карапузам здоровья! А если обнаружена проблема – то скорейшего выздоровления! И я буду рада, если мои советы помогут вам сохранить благоразумие и не наломать ненужных дров. Пусть все проблемы разрешатся как можно скорее, чтобы вы могли снова вздохнуть спокойно!

Расскажите, если у вас был похожий опыт, что и как происходило, это бесценный личный опыт. Ну и конечно – не забывайте подписываться на мои обновления, чтобы быть в курсе всех наших новостей. Думаю, если ваш кроха еще маленький, мои посты еще не раз могут вам пригодиться. Жду новой скорой встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: