Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Сегодня мы поговорим с вами на необычную тему. Это не будет обсуждение недугов малышей или их развития в разные месяцы. Давайте обсудим такую тему, как загранпаспорт для младенца: нужен ли он, и как его оформить.

Естественно, это не свидетельство о рождении, которое вы обязательно должны оформить малышу, чтобы государство узаконило факт его рождения.

Когда может понадобиться крохе такой важный документ

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

  • — если вы собираетесь всей семьей в заграничное путешествие;
  • — если у вас живут родственники за границей, которых вы решили навестить;
  • — если молодая семейная парочка решила «проскочить» в загранпоездку, пока беременная жена еще в положении, но природа распорядилась иначе, и к назначенному времени поездки кроха появился на свет: пара недель здесь может играть большую роль. При этом ребенок родится вполне доношенным, но немножко вмешается в планы родителей – поедет путешествовать с ними вне маминого животика.

 

Можно ли обойтись без загранпаспорта

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

К сожалению, выписать этот документ придется. Девочки, я совершенно солидарна с вами в том, что у нынешних родителей и так с самого рождения их малышей вырастает целая кипа обязательно необходимых ему бумажек:

  1. — свидетельство о рождении;
  2. — страховой медицинский полис;
  3. — свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  4. — даже пластиковое пенсионное свидетельство!

Казалось бы – куда уж больше, и так – макулатуры целый ящик! Но, как говорится, против системы мы «не попрем». А согласно ныне действующему законодательству, факт вписывания ребенка в паспорт одного или обоих родителей лишь подтверждает ваши родственные связи, но не дает малышу права пересекать границу.

Для этого родителям придется получить загранпаспорта на всех несовершеннолетних детей до 14 лет, включая младенцев. Но, спешу вас успокоить: паспорта для новорожденных можно сделать в гораздо более сжатые сроки, чем для взрослых (за 10 дней вместо 30). Ведь в силу возраста карапуза, многие проверки ему просто не нужны.

Итак, молодая семья стоит перед вопросом: как теперь оформить карапузу такой документ, раз уж без него нельзя?

 

Как можно получить загранпаспорт крохе

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

  • — написать заявление с просьбой выдать малышу загранпаспорт;
  • — собрать необходимые документы;
  • — подать их нужно в отдел УФМС по месту регистрации. Делает это тот из родителей, кто является заявителем;
  • — в положенный срок этот же родитель забирает готовую книжицу.

Существует более легкий способ стать владельцами загранпаспорта крохи – оформить его через портал «Госуслуги». Есть несколько очевидных плюсов такого способа:

  1. — вам не придется выстаивать немалые очереди, которые традиционны в отделениях Федеральной миграционной службы. Многочасовую толчею с крохой на руках вынести совсем непросто, возникнут вопросы кормления, сна, смены подгузников;
  2. — вам не нужно заполнять на бумаге кучу разных документов, а это тоже экономия времени и нервов. Ведь при описке придется все переписать заново, а в электронном виде можно просто перезаполнить форму, стерев предыдущую информацию. К тому же сегодня большинство из нас набирает на клавиатуре гораздо быстрее, чем пишет от руки;
  3. — вам не придется никуда тащить кроху, ведь для новорожденного «выгулы» в многолюдные места – всегда сильный стресс.

 

Регистрируемся на портале

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

Прежде, чем написать заявление в электронном виде, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» для того, чтобы создать и активировать личный кабинет, через который потом и будет проводиться вся процедура.

Далее пишем заявление в электронном виде (по содержанию оно идентично бумажному). Затем к заявлению нужно прикрепить необходимые документы, отправить пакет в обработку и подождать, пока паспорт не будет готов.

Список документов для получения заграничного паспорта новорожденного

Итак, следующий вопрос, который вы можете задать по этой теме – какие именно документы понадобится собрать? Собственно, нельзя сказать, что их понадобится очень уж много:

  • — заявление на выдачу паспорта;
  • — оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении малыша;
  • — паспорта мамы и папы крохи (также ксерокопии и оригиналы);
  • — справка о приписке новорожденного, где стоит штамп, подтверждающий его гражданство;
  • — фотографии малыша;
  • — квитанция об оплате госпошлины за выдачу документа.

 

Поговорим о проблеме фото

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

Вот это, пожалуй, самый психотравмирующий момент для карапузов, о котором больше всего переживают молодые родители. Ну действительно, тащить малька в фотоателье, где добрая тетя (или дядя) станет мельтешить у него перед глазками с какой-то железякой, которая его периодически ослепляет – не самое полезное для крохи занятие.

А ведь, согласитесь, «щелкнуть» карапуза, чтобы фото вышло по всем правилам, с первого раза вряд ли получится. Так. Здесь, пожалуй, стоит обсудить и требования, которые предъявляют к фото младенцев для загранпаспорта:

  • — первая и самая серьезная проблема – малыш должен быть на фотографии с открытыми глазками (для этого-то и придется щелкнуть фотоаппаратом не один раз);
  • — на голове крохи не должно быть надето никакого головного убора;
  • — задний фон должен быть светлым;
  • — фото должно быть отпечатано на матовой бумаге;
  • — размер его 3,5 на 4,5 см.

И здесь у вас возникнет следующий вполне логичный и разумный вопрос: может быть, возможно  сфотографировать малька дома, и принести готовое фото? Знаете, я слышала, что многие родители, столкнувшиеся с необходимостью получения загранпаспорта для младенца, так и делают.

А затем относят фотографии в ателье, где их с помощью специальных программ доводят до нужного уровня: добавляют резкости, осветляют фон (или вообще меняют его), делают фото контрастнее, «убирают» ручки, если они находятся не «по швам» и т.д.

У этого мероприятия есть существенные плюсы: малыша не нужно тащить в толпу людей (где он, кстати, помимо прочего, может и подхватить какой-нибудь вирус, ведь его иммунная система еще совсем не окрепла, он чувствителен к любой чужой микрофлоре). Ну и в качестве фотографа будет выступать человек, которого малыш знает.

 

Какого образца паспорт выбрать – решать вам

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

Кстати, раз уж мы заговорили о возможности сделать фото дома, нельзя не сказать и вот о чем. Вы, наверное, знаете, что загранпаспорта сейчас выдают двух видов: старого образца и нового – биометрические.

Так вот, если вы выберете для себя второй вариант, фото дома сделать не получится: без присутствия крохи такой документ не оформляют. Фотографировать малыша тоже будут непосредственно в отделении ФМС, ведь это фото потом будет внесено в специальный чип вместе с другой информацией.

Поэтому «дублей» может быть довольно много, и я не думаю, что на психологическом состоянии крошки такие манипуляции скажутся хорошо. Как минимум, он начнет нервничать и жмуриться. А как следствие – вы обеспечите себе бессонную ночь, когда нервная система малышка будет отходить от всего, пережитого им за этот день.

В принципе, я бы лично вам не советовала второй вариант и по другим соображениям:

  • — биометрический паспорт обойдется дороже обычного. Если у вас один ребенок, вы можете, в принципе, не задуматься над этой разницей, но если детей несколько, она будет довольно ощутима;
  • — срок его действия 10 лет, поэтому ваше чадо никто на фото не узнает совсем скоро, и документ придется менять.

Для чего нужен загранпаспорт для младенца и можно ли обойтись без него

Сказать по совести, я не большая сторонница далеких путешествий с грудничком на руках, ведь это дело довольно хлопотное:

  1. — смена обстановки может негативно сказаться на состоянии крошки;
  2. — ему может не подойти климат другой страны;
  3. — его может выбить из биологического ритма разница часовых поясов;
  4. — нужно тащить с собой дополнительно немалый багаж из детских вещей, памперсов, питания, лекарств, средств гигиены и т.д.

Поэтому без существенной необходимости я бы не стала путешествовать с младенцем так далеко. Но я конечно понимаю, что бывают ситуации, когда без таких поездок не обойтись. Одна из них – не самая приятная: когда малыш серьезно болен, а лечение можно получить только в другой стране.

Но я искренне надеюсь, что сейчас вы читаете эту статью не по этой причине. В любом случае, буду рада, если вы нашли здесь ответы на свои вопросы. Как всегда, приглашаю вас заходить на мою страничку почаще.

А еще лучше – подписаться на обновления, чтобы быть в курсе всего, о чем мы здесь рассуждаем. Пишите свои комментарии, делитесь впечатлениями о прочитанном – это поможет мне сделать этот блог еще более полезным для вас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: