Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! Я снова с вами, и снова – с разговором на одну из важных тем в уходе за малышами (а не важных тем у этого вопроса просто быть не может!). Итак, сегодня я предлагаю вам поговорить о том, почему у младенца заложен нос, как быть родителям. Хочу сразу оговориться: есть у этой проблемы ситуации, когда бить тревогу нет оснований, стоит лишь предпринять простые меры, а есть такие, когда не стоит откладывать визит к доктору.
Давайте сразу отделим зерна от плевел — разграничим эти моменты.
Когда такое явление – не опасно?
Для начала отметим для себя, что у грудничка носовые ходы маленькие и узкие, поэтому забиваются они довольно быстро, мешая малышу нормально дышать, вызывая дискомфорт:
- — он не может спокойно сосать грудь;
- — он не может сам высморкаться, поэтому такой раздражитель, как затрудненное дыхание, делает его капризным;
- — из-за забитых носовых ходов, он во время сна издает звуки, похожие на храп или похрюкивание;
- — у него пересыхает во рту из-за необходимости дышать несвойственным способом.
Так вот, для начала определим факторы, которые нельзя назвать симптомами заболевания, но которые создают заложенность носа у крохи:
- Сухой воздух в комнате, где находится малыш. Воздух нужно постоянно чем-то увлажнять (с помощью специального прибора, или пара, идущего от горячей воды, или мокрых вещей, развешанных на батареях). Зачастую такой простой прием помогает решить проблему детского насморка, если она заключалась именно в этом.
- Адаптация к жизни вне утробы матери. Проявляться такой насморк с заложенностью носа может примерно до 2-3 месяцев.
- Слишком холодный воздух в комнате, который может вызвать отек слизистой маленького носика. Оптимальная температура в помещении должна быть около 18-20 градусов.
- Аллергическая реакция. Это не совсем здоровое состояние, но и к заболеваниям ее относить, пожалуй, не совсем правильно. Такая заложенность проходит, как только малыш перестает контактировать с аллергенами (чаще всего это ворс ковров, игрушек или пледов, пыль, шерсть животных, сильные запахи — табак, духи, цветы).
- Период прорезывания зубиков. Такой насморк тоже проходит, как только зубик покажется на свет.
А когда – сигнал
Чаще всего вышеизложенные проблемы вызывают заложенность либо с утра, либо в течение всего дня. Когда же маленький носик заложен ночью, это чаще всего сигнал о том, что в носовых ходах крохи скопилась густая слизь, которая днем стекает в носоглотку. Причинами ее появления могут быть:
- Полипы.
- Простудный насморк.
- Аденоиды.
Круглосуточную заложенность носа и насморк могут вызвать более опасные причины:
- Наличие травмы или инородного тела.
- ОРЗ.
- Гайморит.
Как бы там ни было, если вы столкнулись с такой бедой, обратитесь за консультацией к доктору. И не бойтесь выглядеть досужей смешной клушей, которая тащит дитя в поликлинику по поводу и без.
- Во-первых, нормальный врач понимает, что с грудничками «без повода» не бывает, любая мелочь требует внимания.
- Во-вторых, если проблему вовремя не устранить, она чревата более серьезными последствиями.
- Ну и, в-третьих, это его работа!
Ну а если он все-таки действительно начнет подтрунивать над вашей неопытностью, мой совет прежний: поищите другого педиатра. Нет, я не против педиатров вообще, или вашего конкретного в частности, ни в коем случае!
Я просто за – вас и вашего малыша. А значит – и за профессионализм докторов. Такое поведение, на мой взгляд, первый признак некомпетентности врача.
Потом может стать хуже
Я уже сказала, что последствия могут быть не безопасными для крохи. И это не пустые слова. Длительная заложенность носика и нарушение дыхания грудничка приводят, например, к:
- Недостатку кислородного питания мозга, соответственно – нарушению его нормального функционирования, задержке развития.
- Патологическим изменениям органов дыхания, вплоть до астмы.
- Отиту и нарушению слуха (вы ведь помните, что лор-органы связаны между собой, и воспалительные процессы могут передаваться от одного к другому?).
- Дефекту речи из-за формирования неправильного прикуса (от постоянно открытого рта).
- Конъюктивиту. Отекает слезоотводящий канал, начинают закисать и воспаляться глазки.
Конечно, это происходит в крайних случаях, когда проблема очень запущена и перешла в хроническую стадию… Ну так давайте не допускать этого, девочки, ведь это же наше чадо, наша кровинушка! Поэтому, как только доктор назначит лечение – начинаем, не откладывая. Особенно, если выявлено вирусное респираторное заболевание.
Помимо лекарств
Но при этом давайте помнить, что бить врага нужно по всем фронтам. Поэтому если доктор поставил диагноз и сделал назначения, решить проблему быстро одними только лекарствами не удастся.
В зависимости от вердикта, это могут быть, например, противовоспалительные капли в кипе с комплексом других средств от простуды, антигистамины, если выявлена аллергия, раствор морской соли в виде капель для промывания носика при сухости слизистой, и т.д.
Чистим…
Что еще нужно будет делать? Вам понадобится, как минимум, освобождать носик от содержимого, пока проблема не исчезнет, чтобы облегчить малышу самочувствие и убрать раздражитель. Сделать это можно с помощью ватного жгутика, смоченного подсоленной водой (физраствор).
Не бойтесь травмировать малыша: вата мягкая и вреда крохе не причинит, зато процедура облегчит ему дыхание. Правда, будьте готовы к тому, что карапузу такая экзекуция, мягко говоря, не очень понравится.
Мальки этого возраста вообще крайне чувствительны ко всякого рода внешним воздействиям с вашей стороны. Он будет морщиться, фыркать, вертеть головкой, плакать.
Если носик забили засохшие корочки, провоцирующие то самое хрюкание, сначала их нужно размочить, закапав в носик крохе по паре капелек физраствора в каждый ход. Если вы обнаружите еще и сопли, то сначала также капаем солевой раствор, а затем очищаем носик с помощью детского назального аспиратора.
Опять же, готовьтесь штурмовать вашу маленькую крепость – малыш вряд ли будет рад, вам придется слегка побороться с ним за право провести процедуру.
Промываем…
Даже если врач не назначит вам солевых промываний, они не принесут крохе вреда. Можно приобрети растворы морской соли (аква-марис, например), или использовать тот же физраствор – это тоже соленая жидкость, и периодически промывать ими носик, закапывая по 2-3 капельки в каждый носовой ход. Это поможет размягчить слизь и увлажнить слизистую.
Только девочки, я вас умоляю, не вздумайте «сифонить» носик своей крохотули спреями!!! Вы рискуете травмировать нежную носовую перегородку и слизистую, что закончится новыми проблемами! Капли в форме спреев – это исключительно «взрослый» вариант, он разрешен как минимум с 6 лет!
Увлажняем…
В начале этой статьи я уже сказала, что зачастую проблему вызывает сухой воздух в помещении. Поэтому увлажнять нужно не только слизистую носика, снимая симптомы сухости, но и воздух в комнате, предупреждая саму причину. Лучше всего, конечно, для этих целей подходят специальные устройства, но при их отсутствии выход всегда можно найти с помощью тех же мокрых полотенец на радиаторах.
Массируем…
Аккуратный массаж теплыми мамиными руками пазух и крыльев носа, надгубной части, щечек малыша активизирует кровообращение и способствует высвобождению носовых ходов от содержимого.
Прогреваем…
А вот прогревать носик крохи без рекомендации доктора я бы вам не советовала. Да, довольно часто эта процедура помогает облегчить состояние малыша. Но бывают случаи, когда оно может нанести малявочке серьезный вред! Например, если в носике скопилась гнойная слизь. Только доктор может вам дать добро.
Надеюсь, я убедила вас еще раз (или сделаю-таки это в одной из следующих статей), что к малышу нужно относиться с чуткостью, ответственностью и вниманием, отмечая все изменения в его самочувствии и при необходимости предпринимая меры, а не впадая в крайности: либо «ничего страшного, со всеми бывает, скоро само пройдет» либо, наоборот, «караул, кошмар, конец света!». Холодная, но бдительная голова – ваш лучший помощник!
Не забывайте приводить ко мне своих подруг и подписываться на обновления, если еще не сделали этого – будьте в курсе проблем, которые мы обсуждаем здесь! Здоровья вашему крохе!