Добрый день дорогие друзья — читатели моего блога. Хочу сегодня поговорить с вами на очень близкую мне тему: резус фактор отрицательный при беременности.
В народе распространено мнение, что раз матушка-природа наделила женщину отрицательным резусом, то ей, как говорится, не судьба стать беременной, а уж если она когда-то делала аборт, то детишек у нее точно никогда не будет.
Конечно, женщине может повезти, и она «случайно» забеременеет, но даже если ребеночек все же родится, то он обязательно будет не такой как у всех, а «хворый».
Я знаю, что наслушавшись подобной ерунды, некоторые резус-отрицательные женщины категорически не желают думать о потомстве и продолжении своего рода.
Каюсь, и я поддалась этой панике. Причина в том, что я тоже являюсь носителем этого «нехорошего» резуса, а ребенка у меня пока нет, и будет ли когда-нибудь, я не знаю.
Поэтому, мне так важно выяснить, сколько правды и сколько вымысла в этих народных «страшилках». Покопавшись в специальной литературе, я открыла для себя много нового, и решила поделиться полученными знаниями со своими читателями.
Что значит отрицательный резус-фактор
Современное поколение подковано в медицинской части намного лучше, чем предыдущее, поэтому сегодня мало кого можно удивить или «загнать в тупик» вопросом о том, какой у него резус.
Если верить статистике, то больше 80% жителей нашей планеты имеют положительный резус-фактор, а меньше 20% — отрицательный.Мы давно, еще из уроков биологии, прекрасно знаем, что в кровеносной системе человека имеются крохотные красные тельца (эритроциты), на поверхности которых проживает особый белок, названный антигеном D.
Он был выявлен учеными сравнительно недавно, всего 70 лет назад. Так вот, когда такой белок есть в организме человека, то резус-фактор у него положительный, а если белка там нет — отрицательный.
Резус-фактор, как и группа крови, дается нам один раз при рождении и не меняется на протяжении всей последующей жизни. Сам по себе он совершенно ни на что не влияет.
«Плюсы» и «минусы» выплывают на поверхность, как подводные камни, и имеют значение только когда возникает потребность перелить кровь или во время беременности.
Особенности проведения анализов при беременности
Самым важным анализом, среди тех, что необходимо сдавать беременной, является анализ, определяющий резус-фактор женщины. Если он оказывается отрицательным, то врачу важно как можно быстрее выяснить резусную принадлежность супруга.
Причина в том, что во время беременности у женщин частенько происходят резус — конфликты со своим плодом. В женской консультации у мамочки определят количество антител, выяснят возможность появления серьезного резус — конфликта, узнают, насколько велика угроза здоровью малыша.
Когда оба родителя наделены отрицательным резусом, то у их ребенка обязательно будут эти же показатели. Ситуация вполне нормальная и не вызывает опасений.
Ничего страшного не грозит младенцу и в случае, если от отца он унаследовал «минусовой» резус, а у матери этот показатель положительный.
Признаки резус – конфликта между кровью женщины и ее плода проявляются в случаях, когда резус у матери отрицательный, а у отца он положительный. Увы, но это случается довольно часто, примерно в 75 случаях из 100.
Из всего сказанного я сделала вывод: отрицательный резус-фактор женщины во время ее беременности представляет серьезную опасность лишь при несовпадении резусов ее и будущего ребенка, т.е. когда у роженицы он «минусовой», а у малыша – «плюсовой».
Итак, я с большой радостью развеяла первый миф о том, что отрицательный резус — приговор женщине на бездетность.
Теперь я точно знаю, что это не правда, и любая резус-отрицательная женщина вполне может зачать, выносить, родить нормального, здоровенького ребенка. Да, здесь существуют некоторые сложности, поэтому о них расскажу более подробно.
Опасность резус — конфликта при беременности
Как я уже написала выше, несовпадение у супругов резус-факторов плохо влияет на течение беременности и грозит резус — конфликтом. Что значит резус-конфликт и каковы причины его развития?
Если сказать коротко, то данный конфликт возникает в случаях, когда зародыш ребенка унаследует положительный резус отца, а организм резус-отрицательной мамочки начинает воспринимать плод в качестве инородного для себя элемента и, защищаясь, пытается уничтожить его с помощью выработки антител.
Что удивительно, такой сценарий развития событий характерен не при первой беременности, а при всех последующих. Все просто: организм женщины, ожидающей рождение первенца, не успевает выработать необходимое критическое количество антител, зато, ко всем последующим беременностям он основательно подготавливается, и выброс антител становится интенсивнее.
Практически тоже самое происходит в организме резус-отрицательной женщины, если ее первая беременность завершилась абортом (выкидышем, внематочной). Второй миф о том, что теперь она никогда не сможет иметь детей, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть: все очень индивидуально, кому как повезет.
Но одно я знаю точно: в течение первых трех суток после аборта (выкидыша, внематочной) женщине необходимо ввести противорезусный иммуноглобулин. Это поможет ей избежать многих серьезных проблем, возникающих во время следующих беременностей.
У женщины, своевременно не принявшей необходимые меры (поход к врачу, постановка на учет в консультацию, сдача необходимых анализов) беременность может закончиться плачевно.
Коварство ситуации заключается в том, что нерадивая мамаша совсем не пострадает, она даже не почувствует себя плохо, а вот здоровью ее младенца будет нанесен огромный и непоправимый вред.
Как влияет резус-конфликт на развитие плода:
- развиваются серьезные отклонения органов слуха, зрения;
- происходит разрушение эритроцитов;
- понижается гемоглобин, наступает анемия;
- наблюдается серьезная патология развития головного мозга;
- печень, селезенка вырастают в размерах;
- образуется водянка;
- происходит выкидыш, замирание, гибель плода.
Последствия очень-очень серьезные, но, дорогие женщины, пугаться, паниковать не следует. Наша медицина не стоит на месте, и уже давно существуют способы, помогающие вполне успешно справляться с этой непростой ситуацией.
Если врач увидит, что у его пациентки намечается резус — конфликт, то он в обязательном порядке назначит нужное лечение, а задача женщины строго выполнять все его рекомендации.
Лечение и профилактика резус — конфликтов
Если вы, имея отрицательный резус, решили завести ребенка, то обязаны знать, что только планирование беременности поможет вам избежать лишнего волнения и серьезных неприятностей.
Будущим счастливым родителям необходимо предварительно сдать анализы, чтобы узнать все про свои резус-факторы. Если они у супругов одинаковые, то можно смело беременеть, резусная принадлежность малыша будет такой же, как у них.
Когда отец имеет положительный резус, а мать отрицательный, то вероятность возникновения конфликта составляет 50%. В таком случае, семейной паре надо проконсультироваться со специалистом, он подскажет какие меры профилактики необходимо им применить.
Резус-отрицательной женщине, в отличие от других беременных, необходимо встать на учет в консультацию как можно скорее, сразу же после того, как она узнала, что забеременела. Конечно, ей придется чаще посещать врачей и сдавать больше анализов, но это сущая мелочь по сравнению с рождением здорового ребенка.
До 32 недель беременной предстоит сдавать кровь на антитела ежемесячно, с 32 до 35 — каждые четырнадцать дней, а, затем, еженедельно до самых родов.
Женщине, чтобы не допустить появления резус — конфликта, весь срок беременности и некоторое время после завершения родов, обязательно вводится иммуноглобулин. Данная вакцина быстро и эффективно выводит вредные антитела из организма.
Опытные врачи знают, что при большой кровопотери у роженицы иногда резко увеличивается выработка антител. Это считается экстренным случаем, поэтому вакцину ей введут прямо в процессе родоразрешения.
На 38 неделе женщине с отрицательным резусом могут сделать кесарево сечение, но это произойдет только при условии, если во время всего периода у нее наблюдались признаки резус — конфликта. Если беременность у мамы протекала без серьезных осложнений, то роды будут естественными.
В особенно критических случаях с грудничком проводятся сложные реанимационные мероприятия. В течение первых 36 часов после окончания родов ему проводится переливание резус-отрицательной крови, которая должна соответствовать материнской группе.
Несколько дней после этого новорожденного запрещено кормить грудным молоком.
Хочу закончить свой рассказ на более оптимистичной ноте.
Дорогие мои, знайте, что ваша несовместимость с любимым мужчиной по резус-факторам не может являться причиной отказа от великого счастья стать матерью. Современная медицина способна решить данную проблему не доводя до тяжелых осложнений.
Главное, помните, что очень многое будет зависеть от вас, от того, насколько ответственно вы сами подойдете к решению этого вопроса.
Обязательно регулярно проходите медицинское освидетельствование, сдавайте нужные анализы, соблюдайте рекомендации врача – вот правильный путь к счастливой беременности и появлению на свет долгожданного малыша даже при отрицательном резус — показателе.
Если данная информация показалась вам полезной, то советую рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю подписаться на мой блог. Поверьте, у меня осталось еще очень много интересных тем, которыми я могла бы с вами поделиться.