Режим дня грудничка: кто устанавливает рамки и для чего

Доброго дня всем, кто заглянул ко мне на страничку за ответами на вопросы о развитии малышей. А если уж вы открыли эту статью, значит, вас интересует режим дня грудничка. Вообще-то, эта тема не так уж проста, как может показаться на первый взгляд: приучить малыша спать, кушать, играть, купаться в одно и то же время, «потому что малыш должен привыкать к жизни по расписанию».

Так вот я вас разочарую, мои дорогие: кроха ничего никому не должен, кроме того, чтобы расти и развиваться. Все остальное для него должны делать родители! И режим дня, прежде всего, нужен им – для того, чтобы упорядочить ту анархию, которая возникает в доме после появления на свет новорожденного, чтобы иметь время на запланированные дела, а главное – на полноценный отдых, что особенно важно для мамы. Ведь назавтра ее ждет новый день с потоком бесконечных важных дел.

И только после этого родители, пожелавшие приучить малыша к жизни по часам, могу задуматься о том, что эта мера сделает и его более организованным в будущем, облегчит ему социализацию в детском саду, школе, где тоже все подчинено режиму.

Ломать ничего не будем

Режим дня грудничка: кто устанавливает рамки и для чего

А теперь скажите честно, с какой целью вы читаете эту статью? Чтобы я научила вас с самого рождения подчинять волю маленького человека вашим надобностям? Тогда вам точно не сюда: я никогда не буду советовать, как вырастить безвольное создание. Так что, если вы захотите найти на моих страницах советы, например, как заставить кроху есть все, что вы ему даете, вне зависимости от того, нравится ему блюдо или нет – это тоже не ко мне.

А вот если вы хотите выстроить режим для малыша, исходя из его биоритмов, чтобы потом подчинить полученному графику свой распорядок – давайте об этом поговорим. Не потому, что он «пуп земли». Просто я считаю, не нужно ломать то, что изначально заложено природой.

Такие ломки неизбежно закончатся бесконечными капризами малыша, которому не дают ни есть, ни спать, следуя правилам на разлинованной бумажке какого-то дяди, сказавшего, что так — единственно верно. Давайте попробуем сформировать режим, исходя из того графика, по которому живет малыш первые недели. Тогда вы сможете подстроить свой ритм жизни под него, и все будут довольны. Ведь у четкого расписания немало плюсов:

  • — маме проще предположить, что в ближайшее время будет делать ее чадо;
  • — вся семья может выстроить удобный график для своих дел;
  • — малыш вырастет более организованным, дисциплинированным, а значит – с устойчивой психикой;
  • — любые непредвиденные мероприятия (переезд, поездка к бабушке, нахождение в стационаре) кроха будет переносить намного легче;
  • — у деток, соблюдающих расписание, иммунитет крепче.

 

Входим в режим комфортно

Режим дня грудничка: кто устанавливает рамки и для чего

По какому распорядку жить вашему малышу, вы можете выяснить, если несколько первых недель будете вести дневник с записями о времени пробуждения ребенка, приема пищи, бодрствования, сна. Записывайте эти периоды ежедневно, тогда уже к концу месяца у вас появится более-менее определенная картинка.

Существует немало примерных графиков режима для младенцев, но мне не хочется приводить здесь что-то конкретное, чтобы вы не восприняли информацию, как руководство к действию (тем более, вы ее легко найдете без меня). Потому что все детки разные.

Одни спят в 1 месяц 20 часов, другие – 18. Бессмысленно наверстывать эти часы, пытаясь насильно закачать кроху или, наоборот, растормошить. Я, например, читала советы будить грудничка, как только на часах закончится время, отведенное ему для сна. Поставьте себя на его место. Даже взрослому человеку нелегко быть «выдернутым» из естественного биологического процесса!

Одни малютки засыпают под грудью во время кормления, другие должны после еды какое-то время бодрствовать. Одни малыши кушают 5 раз за сутки, другим их сверстникам требуется 7. Потому что молоко недостаточно жирное, или его мало, или грудь тугая, или малыш крупный — ему просто нужно больше кушать… Глупо морить кроху голодом, урезая лишние кормления или заменяя их водой.

Поэтому сейчас я хочу дать вам несколько советов, как помочь малышу наладить более-менее устойчивый режим:

  • Будьте готовы к тому, что маленького робота живущего четко по минутам, вы не сотворите. Все равно в распорядке его дня будут иметься некоторые допустимые отклонения от 10 до 40 минут. Это зависит от здоровья малыша, от форс-мажорных факторов (переигрался, пришли шумные гости и т.д.), даже от метеорологических факторов: многие мальки очень метеочувствительны, они реагируют капризами на изменения погоды, атмосферного давления или даже фазы луны.
  • Чтобы крошке было проще привыкнуть к постоянному ритму, введите систему ритуалов, по которым его организм постепенно научится понимать, к какому процессу он готовится:
  1. — например, перед каждым кормлением меняйте подгузники и пеленки, старайтесь кормить его всегда в одном и том же месте. Придумайте для этого момента определенную песенку или стихотворение: пойте или читайте их всякий раз, как собираетесь его кормить;
  2. — ко времени ночного сна проветрите комнату, приглушите свет, говорите тише, укладывая малыша, покачайте его на ручках, спойте колыбельную; для дневного сна можно выделить прогулку на свежем воздухе, что крайне полезно;
  3. — к моменту купания приготовьте мягкое полотенце, специальные игрушки, проговаривайте какую-то определенную фразу (а это кто у нас сейчас купаться пойдет? или подобную), и т.д.
  • Обратите внимание, что выработать правильный режим проще деткам, находящимся на искусственном вскармливании, потому что смеси усваиваются маленьким организмом несколько дольше, чем молоко, и организовать кормление по часам будет легче.

 

Малыш растет – график трансформируется

Режим дня грудничка: кто устанавливает рамки и для чего

Если у вас получится приучить кроху к определенному порядку жизни в первый месяц, то такой график не изменится, скорее всего, и в 2 и даже в 3 месяца. Но затем, по мере его роста, вам придется не раз что-то изменять. Изменения будут происходить по месяцам: в 4,5,6,7 месяцев и далее до года:

  • — постепенно уменьшится количество кормлений за счет ввода прикорма(как его вводить написано здесь);
  • — отпадет необходимость кушать ночью из-за ввода более сытных продуктов;
  • — время дневного сна на улице постепенно заменится прогулками с активными играми;
  • — уменьшится количество периодов сна за счет развития малыша: он научится реагировать на предметы, следить за ними, затем ползать, играть с мамой, ходить…

Будьте готовы к «выпадам» из установленного графика по причине недомогания или прорезывания зубиков. Тогда не нужно его «прижучивать», насильно впихивая еду или заталкивая его в кроватку. Вам ведь тоже при недомогании не до сна или еды, верно? Поэтому относитесь к таким ситуациям с любовью и пониманием.

 

Что включить в режим

Режим дня грудничка: кто устанавливает рамки и для чего

Это вполне логичный вопрос, который вы можете задать. Кстати, в большинстве «готовых» распорядков вы найдете только сон, бодрствование, кормление, купание и прогулки. На самом деле круг мероприятий, которые составят правильное расписание вашей новой с малышом жизни, может быть шире:

  • — сон;
  • — бодрствование (позже – развивающие игры);
  • — кормление (на первых месяцах – и ночное);
  • — прогулки (иногда совпадающие со сном);
  • — закаливание;
  • — массаж;
  • — водные процедуры (в том числе и утренние, после сна);
  • — гимнастику.

Почитаем:

Что лучше для крохи: нырять или плавать?

 

Кого не нужно вписывать в рамки

Режим дня грудничка: кто устанавливает рамки и для чего

Да-да, есть группа деток, которых невозможно и не нужно втискивать в графики и расписания. Это:

  1. — детки с внутриутробными патологиями;
  2. — недоношенные;
  3. — родившиеся с желтушкой;
  4. — с проявлениями рахита;
  5. — родившиеся в тяжелых родах, с родовой травмой.

Таким малышам нужна особая забота, их состояние заметно отличается от других малышей. И задача родителей здесь – помочь крохе максимально восстановиться от всех напастей.

Вот собственно и все на сегодня. Да, готового рецепта вы здесь не нашли, потому что создать его нужно вам самим. Я лишь постаралась дать вам полезные советы, как помочь крохе привыкнуть к постоянству, соблюдая режим дня, на что обратить внимание, когда вообще о нем не думать.

Ну а что в вашем конкретном случае в него должно входить, в каком возрасте, в какое время и в каком количестве – об этом лучше знать не мне, а вам, вашему малышу и участковому педиатру.

Будьте внимательны к своему чаду, любите его, заботьтесь, помогайте преодолевать все возникающие в его жизни трудности (а сейчас у него они сплошь и рядом, например, даже если малышку холодно, он не сможет ни сказать вам об этом, ни укрыться самостоятельно).

Учитесь понимать своего малютку, пока без слов. Но в этом – великое таинство любви матери и дитя, понятное только вам двоим! Будьте счастливы, мои дорогие! Ну и не забывайте заглядывать ко мне за полезной информацией, делиться ею в соцсетях и оставлять свои комментарии. До скорой новой полезной встречи, девочки!

ВИДЕО — Режим дня ребёнка до года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Комментарии: 1
  1. Анна

    Спасибо большое!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: