Приветствую вас, мои постоянные читатели, а также тех, кто попал в ряды посетителей блога впервые. Сегодня для вашего ознакомления я представлю очень интересную и полезную статью. Дочитайте ее до конца – и вы не пожалеете. Статья пригодится и тем, кто уже стал родителем, и тем, кто только собирается. Поговорим мы сегодня о разных вещах: как вводить первый прикорм грудничка, о том, как готовить блюда для малышей, об аллергенных продуктах и готовности ребенка к прикорму. Вы узнаете, почему соки лучше давать ближе к году, в чем опасность мясного бульона, что такое педагогический прикорм и многое другое. Мне не терпится поскорее начать. А вам?
- В каком возрасте вводить прикорм
- Определяем степень готовности малыша
- Рекомендации по введению прикорма
- Первое меню малыша: с чего начинать
- Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку
- Детская каша
- Приучаем к фруктам
- Мясо и рыба в рационе ребенка
- Как вводить молочные продукты
- Знакомим с яйцом и хлебом
- Педиатрический прикорм
В каком возрасте вводить прикорм
Первый вопрос, который интересует всех новоиспеченных родителей, и который стал основанием для споров различных педиатрических школ и направлений, это вопрос о сроках введения первого прикорма. Действительно, существуют различные мнения по этому поводу.
Одни считают, что вводить новую пищу при грудном вскармливании нужно уже с 4-х месяцев, другие придерживаются более продвинутых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – кормить до 6 месяцев исключительно грудью, даже воды не давать.
До сих пор есть еще сторонники прикорма «по-советски». Для тех, кто не в курсе, расскажу подробнее. Наши бабушки и мамы кормили детей взрослой едой уже с 2-3 месяцев. В 1 месяц начинали давать сок (яблочный) по капельке, в два месяца предлагали малышу скобленое яблочко, чуть позже – куриный желток, творог(3-4 мес.). Потом уже шли каши, причем первой давали манку. Моя мама именно так кормила меня, когда я была маленькой. И ничего, выросла, чувствую себя нормальным здоровым человеком. Да что я, целое поколение так выросло. Это вам информация к размышлению.
Кроме всего прочего, есть еще дети, которые находятся на искусственном вскармливании, а также дети-аллергики или малыши, имеющие проблемы со здоровьем. Эти категории требуют особого подхода при определении сроков ведения прикорма.
Почему все-таки не стоит давать новую пищу раньше четырех месяцев? Кишечник не достаточно подготовлен для переработки какой-либо другой еды, кроме грудного молока, у малыша могут начаться серьезные расстройства пищеварения. Замещение даже одного кормления грудью блюдом прикорма повлечет за собой снижение лактации. А такому малютке еще очень нужно мамино молочко, такое полезное, защищающее от многих болезней.
Ждать слишком долго тоже нельзя. Запоздалое введение прикорма чревато неприятными последствиями: ребенок будет испытывать дефицит полезных микроэлементов, будет медленно расти и набирать вес, у него не разовьются жевательные навыки, которые в свою очередь ускоряют процесс выхода молочных зубов, у малыша проявится задержка в развитии.
Подведу итог: первый прикорм нужно давать грудничку не ранее четырех и не позже шести месяцев. Прислушивайтесь к советам участкового педиатра. Врач наблюдает малыша с рождения, следит за его развитием и здоровьем, поэтому его совет будет ценным. Мое мнение совпадает с мнением ВОЗ: кормить только грудью первые полгода. В любом случае каждый ребенок требует индивидуального подхода, и последнее слово остается за мамой, которая знает своего малыша лучше всех.
Определяем степень готовности малыша
Ребенок должен быть готов к переходу на другой вид питания. Перед тем как соберетесь вводить прикорм, оцените состояние малыша, проверьте, насколько он созрел для такого важного события. Как это сделать? Очень просто. Я перечислю основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Показатели массы тела ребенка должны достигнуть отметки, в два раза превышающей ту, что была при рождении.
- Кроха достиг рекомендуемого возраста начала прикорма: от 4 до 6 месяцев.
- Малыш неплохо сидит сам.
- Ребенок может уверенно удерживать головку в прямом положении и с легкостью поворачивать ее влево и вправо.
- Состояние здоровья грудничка удовлетворительное.
- Появились первые зубы. Как режутся зубки почитайте тут.
- Наблюдая за тем, как едят взрослые, малыш проявляет заинтересованность к процессу еды, заглядывает в тарелки папы и мамы
- Ребенку явно не наедается грудным молоком, он начал просить грудь чаще обычного.
- При попытке всунуть ему в рот ложку с пюре, кроха не выталкивает содержимое ложки назад при помощи языка, а пытается проглотить.
- Малыш способен показать свое недовольство вкусом предлагаемой еды, он вертит головкой и крепко сжимает губы.
Итак, пройдясь по всем пунктам, вы убедились, что ребенок готов усвоить первый прикорм, тогда смелей за дело. Например, я видела как-то раз, как моя знакомая мамаша кормила своего малютку кашей: увидев, как мама достала тарелку и пачку с питанием, малыш оживился, стал причмокивать губами, проявлять нетерпение, он открывал ротик при виде ложки с едой. Вот это и есть готовность ребенка к новой пище.
Рекомендации по введению прикорма
С чего начать? Для начала, дорогие мамочки, уясните одну вещь: прикорм нужен не столько для того, чтобы накормить малыша, сколько для ознакомления с новой пищей. Грудное молоко будет занимать главное место в рационе малютки в первое время введения прикорма, пока малышу не исполнится годик, смело докармливайте его грудью столько, сколько понадобится.
А теперь обещанные рекомендации:
- Все виды прикорма предлагаются малышу перед грудным молоком. Исключение составляют соки.
- Всегда придерживайтесь принципа постепенности. Незнакомый продукт давайте с малой дозы (пол чайной ложки), постепенно увеличивая объем пищи. Максимальный объем будет составлять около 180 г. Также постепенно переходите от однородной протертой пищи к густой еде с мелкими комочками. Плавно переходите от однокомпонентного состава блюда к многокомпонентному.
- Каждый новый прикорм дают только тогда, когда малыш привык к первому (спустя неделю). Для этого отслеживайте все изменения, происходящие с вашим ребенком: поведение, стул, состояние кожных покровов.
- Прививка – это серьезный повод отложить введение прикорма.
- Первый раз прикорм дают один раз в день, постепенно замещая одно кормление. Потом доводят число замещенных кормлений до четырех раз.
- Новое блюдо лучше давать с утра. Так вы сможете отследить реакцию организма и уберечь себя от бессонной ночи, так как к этому времени пища уже переварится.
- Выбирайте для первого знакомства с неизвестной пищей низкоаллергенные продукты.
- Не кормите ребенка насильно, это испугает его и надолго вызовет отвращение от какой-либо новой пищи.
- Предлагайте прикорм многократно, прежде чем убрать его из рациона из-за отказа крохи попробовать новую пищу. Некоторым детям нужно время и много попыток, чтобы они проявили интерес к еде.
- Питье предлагайте малышу только из кружки или с ложечки.
- Пища всегда должна быть теплой, свежей, иметь привлекательный вид.
Примите к сведению эти советы, и процесс приучения ребенка к новой еде будет проходить безболезненно для вас обоих.
Первое меню малыша: с чего начинать
Начинать надо с овощей. Особенно в случае частых запоров или наличии лишнего веса. Другой вариант – каши. Их предлагается вводить детям с частым расстройством стула или тем, кто плохо набирает массу.
Овощи для первого прикорма выбирают такие, которые выращиваются в регионе проживания малыша. Ярко окрашенные овощи не рекомендуются, лучше всего взять кабачки, брокколи или капусту цветную. Позже можно попробовать тыкву. Бобовые вводят позднее, они вызывают образование газов.
Помидоры относят к аллергенным продуктам, их тоже надо оставить на потом. По этой же причине не нужно спешить с картофельным пюре, оно содержит много крахмала, который также может вызвать аллергическую реакцию. Лук и чеснок могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Когда давать их ребенку? Целесообразно сделать это ближе к году.
Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку
Кабачок надо отварить. Затем протереть через сито или взбить блендером, доведя его до состояния однородного жидкого пюре. Можно добавить растительное масло в малом количестве. Солить блюдо не стоит. Для приготовления пюре можно брать свежие или замороженные кабачки. Не следует их слишком долго варить, чтобы овощи сохранили больше полезных свойств.
Приучить малыша к овощам непросто. Обычно дети не любят такую пищу, ведь сладковатое материнское молоко гораздо вкуснее. Маме придется набраться терпения и настойчивости.
Удобно брать для кормления ребенка готовые овощные пюре для питания детей. Они продаются в магазинах в стеклянных баночках.
Детская каша
Первые каши, которые попробует ваш малыш, должны быть безмолочные. Постепенно можно начинать готовить их на «половинном» молоке (т.е. разведенном с водой наполовину), ближе к году можно использовать цельный продукт.
Второе важное правило: кашу для первого прикорма выбирают из числа безглютеновых (глютен может вызывать аллергическую реакцию). К таким относят гречневую, кукурузную, рисовую каши. С манкой надо подождать, так как в ней как раз и содержится глютен (растительный белок).
Кашу можно приобрести в магазине, ее легко готовить, подробная инструкция есть в упаковке. Такие каши обогащены полезными микроэлементами и витаминами, их состав сбалансирован.
Можно приготовить такое блюдо дома. Для этого крупу предварительно моют, измельчают (в кофемолке, например), затем отваривают. Или же берется обычная крупа, из нее варится каша, потом готовый продукт протирают через сито, или доводят до однородного состояния другими способами, потом снова позволяют каше вскипеть и выключают. Добавлять сахар не надо. Чем позже вы дадите крохе попробовать сладкое, тем лучше для его здоровья. Масло сливочное вводят не сразу, а ближе к году.
Приучаем к фруктам
Фрукты и соки в меню малыша – это спорный вопрос. Мнения специалистов расходятся: педиатры старой закалки рекомендуют вводить фрукты как первый прикорм, в возрасте 3-4 мес. Современная педиатрия придерживается иного мнения. Считается, что фруктовое пюре по своей питательной ценности уступает другим продуктам, витаминов в них содержится гораздо меньше, чем требуется малышу в этом периоде жизни.
Можно сказать, что это блюдо является приятным десертом, которое вполне можно предложить ребенку позже, а сладковатый вкус этого блюда может стать реальной помехой для дальнейшего введения «невкусных» овощей и пресных каш. Кроме того, фрукты способны вызвать метеоризм, расстройство стула, боли в животе, аллергию. Поэтому ничего плохого не случится, если вы дадите крохе фруктовое пюре в возрасте около 10 месяцев, а соки вообще рекомендуют вводить не раньше года, они раздражают слизистую желудка.
Исключение составляют дети-искуственники, им позволяется вводить фрукты раньше, можно даже в 4-5 месяцев, так как их пищеварительной системе приходится приспосабливаться к новой пище (детская смесь) гораздо раньше.
Мясо и рыба в рационе ребенка
Мясо дают малышу в протертом виде, как и все остальные продукты. Большим спросом пользуется баночное детское питание. Купить его можно в стеклянной банке или металлической. Лучше всего начинать с нежирного мяса: говядины или кролика, индейки или конины, а также оленины, свинины (постной). С курицей надо быть осторожным, она иногда вызывает аллергические реакции. Мясо теленка подойдет малышам, которые нормально переносят коровье молоко.
Начинают прикорм с пюреобразной консистенции, затем переходят к фрикаделькам и котлеткам на пару, которые предварительно разминают вилкой на мелкие кусочки. Время ввода мясного прикорма – 8-9 месяцев.
Приготовить пюре из мяса можно так. Отварной продукт пропускают через мясорубку (два раза). Потом еще можно протереть при помощи сита. В первое время можно добавлять мясное пюре в овощное. Опытные мамочки делились со мной: они смешивали фарш из мяса с грудным молоком, чтобы сделать его мягче и нежнее.
Мясной бульон нельзя рано вводить в рацион ребенка. Желательно это сделать уже после года. Еще недавно я этого не знала, а вот теперь хочу поделиться с вами своим открытием. Оказывается, в бульон при варке мяса попадают некоторые вещества, которые плохо действуют на детский организм, их называют пурины. Пурины особенно нежелательны в рационе детей, у которых проблемы с печенью или почками, а также детей-аллергиков.
9-10 месяцев – время познакомить малыша с рыбой. Это должна быть нежирная рыба: треска, сайра, судак.
Как вводить молочные продукты
Цельное молоко не желательно давать детям до года. Что касается кефира, то его можно ввести в меню крохи уже с 8-9 месяцев. Я слышала от некоторых женщин, что они начинают вводить кефир, как первый прикорм. Не стоит этого делать, организм крохи еще не готов переваривать такой продукт, вы можете спровоцировать расстройство кишечника и дать сильную нагрузку на почки.
Творог начинают давать примерно в то же время, что и кефир. Творожок маме лучше приготовить дома самой. Для этого нежирный кефир надо погреть на водяной бане. Получившуюся творожную массу остудить и предложить малышу.
Знакомим с яйцом и хлебом
В 9 месяцев можно предложить ребенку специальное детское печенье и кусочек хлеба. Эти продукты часто соединяют с пюре из фруктов или творожком. Хлеб для малыша лучше выбрать белый. Грызть печенье он должен только под наблюдением кого-то из взрослых.
К этому времени уже можно угостить малыша яичным желтком, начиная с маленького кусочка. Белок можно будет ввести в меню только после года. Лучше брать перепелиное яйцо, они полезнее и менее аллергенны.
Мы рассмотрели все виды прикорма, рекомендуемые для ведения детям до года. Все предложенные правила ввода прикорма носят рекомендательный характер. Каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход. Привожу ниже таблицу ввода прикорма.
Возраст
Продукты |
6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 11-12 месяцев |
Овощное пюре, г | 5-60 | 100 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Растительное масло, г | 1-2 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 |
Каша, г | 50 | 100 | 150 | 170 | 200 | |
Мясо, г | 5-20 | 50 | 50 | 70 | 70 | |
Творог, г | 10-20 | 30-40 | 50 | 50 | 60 | |
Пюре из фруктов, г | 5-30 | 50 | 70 | 80 | 100 | |
Соки, г | 5-30 | 50 | 70 | 100 | ||
Хлеб, г | 5 | 10 | 15 | |||
Желток | 0.25 | 0.5 | 0.5 | |||
Кефир, г | 100 | 150 | 200 | |||
Масло сливочное, г | 1-5 | 5 | 6 |
Педиатрический прикорм
Заканчивая статью, не могу не упомянуть об еще одном интересном варианте знакомства малыша с новой пищей. Это педиатрический прикорм. Что это такое? Родители, избравшие такой путь, не придерживаются никаких схем и рекомендаций.
Они сажают малыша за общий стол и предлагают ему пробовать понравившиеся блюда. Ребенок сам выбирает, что ему взять. Но и в этом случае сохраняется принцип постепенности. Малышу разрешается попробовать все, но в малой дозе. Кроме того, блюда на столе должны быть полезными для здоровья, как взрослого, так и ребенка.
Какой вид прикорма выберите вы? Думайте, решайте, грамотно взвешивая все «за» и «против».
А мне остается только попрощаться с вами. Желаю здоровья вам и вашим чадам. Не обходите стороной мой блог, делитесь статьями с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь и знакомьтесь с обновлениями. До новых встреч!