Осип голос у грудничка, как найти источник проблемы

Я снова приветствую всех, кто заходит на мой блог (или зашел впервые) в поиске информации о проблемах малышей. Довольно часто случается так, что у крохи по разным причинам «садится» голос. Почему осип голос у грудничка, как найти источник проблемы и что предпринять? Хотите знать? Тогда дочитайте статью до конца.

Почему у малыша «садится» голос?

Осип голос у грудничка, как найти источник проблемы

Давайте рассмотрим механизм, который вызывает сиплость. При дыхании воздух проходит через гортань, встречая препятствие в виде голосовых связок. Поэтому мы слышим голос. Если же по каким-то причинам гортань воспалилась или отекла, отверстие для прохождения голоса сужается, голосовые связки теряют эластичность.

В результате мы слышим очень видоизмененный звук. Для того чтобы понять, насколько это может быть опасно, нужно знать, что является причиной такого состояния. А их немало:

  • ларингит или ларинготрахеит – воспаление гортани, характеризующееся специфическим «лающим» кашлем;
  • детские инфекции (скарлатина, краснуха, корь);
  • воспаление носоглотки, вызванное аллергической реакцией;
  • аденоиды;
  • аномалии развития гортани;
  • образования в гортани (кисты, опухоли, полипы);
  • психологическая реакция (сильный испуг, стресс);
  • травма гортани (твердым сухариком, например);
  • инородный предмет в гортани;
  • долгий крик или плач.

Идем к доктору

Последняя причина является самой распространенной. Зачастую родители сами понимают, что малыш «посадил» себе голос криком в недавней истерике. И считают, что это, вероятно, не страшно, пройдет само собой. Здесь спешу вас насторожить, дорогие родители.

Во-первых, эта самая истерика могла быть вызвана как раз началом какого-то заболевания в области гортани (ОРВИ, к примеру), а плакал ребенок потому, что горлышко начало болеть. Но рассказать вам об этом он не может, да и сами вы вряд ли сможете рассмотреть – красное горлышко или нет.

Осип голос у грудничка, как найти источник проблемы

Во-вторых, все простудные заболевания из-за особенностей работы детской иммунной системы развиваются в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека, поэтому ваше промедление может стоить малышу длительного и серьезного лечения, возможно – не без осложнений.

Что же тогда делать, как помочь своему чаду?

Я бы вам советовала в такой ситуации самое логичное: проконсультироваться с врачом. У него гораздо больше возможностей установить точный диагноз, чем у вас дома: есть нужные знания, есть специальные инструменты для осмотра «вооруженным глазом», аппаратура для обследований, лаборатории для анализов.

Может оказаться, что малышу вовсе не требуется никакое лечение, кроме ингаляций со специальными растворами, снижающими воспаление и отек. Или доктор вообще скажет вам, что данное состояние малыша – абсолютная физиологическая норма (в возрасте примерно 2-3 месяцев сиплость проявляется беспричинно, как результат происходящих перестроек в организме, лор-органах – тоже, и проходит сама по себе). Это, пожалуй, единственный случай, когда терапия попросту не нужна ни в каком виде.

А возможно, вам потребуется не только госпитализация, но даже хирургическое вмешательство (к примеру, при обнаружении операбельной опухоли). Ведь если отверстие для дыхания сузится до катастрофических размеров, малыш попросту задохнется. С другой стороны, доктора вполне могут выявить заболевания, которые к болезням глотки отношения не имеют, но вызывают тот самый сильный долгий плач (потому что что-то болит), из-за которого кроха сипнет. Так что оставлять этот, казалось бы, безобидный симптом без внимания не стоит никогда.

Отсеиваем лишнюю информацию

Поэтому я снова призываю вас к благоразумию в вопросах здоровья малышей. А еще – умейте «фильтровать» информацию, которую можете найти на просторах Интернета. Я вот уже успела повстречать здесь такие «советы», как лечить осипшее детское горлышко, что серьезно задумалась – какой умник их сочинял, есть ли у него самого дети или хотя бы представление о медицинском образовании. Судите сами:

  1. раствор для питья из молока, соды, масла (вероятно, сливочного) и меда;
  2. смазывание горлышка слабым раствором уксуса;
  3. жевание пчелиных сот с медом;
  4. спрей «гексорал»;
  5. раствор для питья с мукалтином, и тому подобные «методы».

Надеюсь, вы достаточно адекватны, чтобы понять всю абсурдность таких процедур. Тут не то, что польза – откровенное вредительство, по-моему! Минимум, чем все это чревато – аллергической реакцией, которая только усилит отек гортани. Максимум – ожоги горла, нарушение пищеварения или вообще удушье. Так что, давайте обойдемся без самодеятельности – я вас к этому призываю постоянно.

На самом деле конкретное лечение напрямую зависит от конкретной симптоматики. Скажем, аллергию доктор будет лечить антигистаминами, кашель – специальными сиропами, возможно, назначит иммуномодуляторы или даже антибиотики (если будет установлено наличие бактериальной инфекции, когда, к тому же, без температуры не обошлось).

Осип голос у грудничка, как найти источник проблемы

Коварные «болячки»

Хочу особо обратить ваше внимание, девочки, на такие заболевания, как аллергический отек гортани и ларингит. Последний имеет несколько различных форм, которые проявляются не только лающим кашлем. Они могут сопровождаться такими симптомами, как:

  • насморк;
  • высокая температура;
  • отказ от еды;
  • частые срыгивания;
  • беспокойство;
  • вялость.

Опасность ларингита и аллергического отека достаточно серьезна. Отек горла может приобрести размеры катастрофы, практически перекрыв крохе дыхание. Поэтому в этих случаях лучше сразу вызывать скорую.

Сделать это нужно срочно-немедленно, если обнаружатся:

  1. сухой «лающий» изнуряющий кашель;
  2. глубокий низкий голос;
  3. затрудненное глотание;
  4. затрудненное, шумное дыхание с глубоким вдохом и свистом;
  5. усиленные дыхательные движения, при которых втягиваются межреберные промежутки;
  6. повышенное слюноотделение;
  7. признаки удушья.

Будьте готовы к тому, что может потребоваться госпитализация, не считайте, что лечь в больницу – это значит продемонстрировать свою ущербность.

Осип голос у грудничка, как найти источник проблемы

Девчонки, поймите меня правильно. У меня никогда не было цели сделать из вас паникерш, бегущих к врачу по любому пустяку, думаю, вы это уже усвоили. Я не стремлюсь вас запугивать последствиями, хотя довольно часто заявляю, что они могут быть серьезными.

Мне просто очень хочется, чтобы вы могли вовремя дифференцировать безобидные состояния от опасных симптомов и не упустить время. Оно зачастую играет против нас. Поэтому, когда дело касается наших маленьких кровиночек, бдительность – одно из лучших родительских качеств. Надеюсь, все, о чем я сегодня вам рассказала, вы используете правильно, и у вас с малышом все будет хорошо!

Как всегда, на прощание приглашаю вас в гости для обсуждения новой статьи, которая появится уже совсем скоро. Она обязательно будет актуальной и полезной для вас. Приглашаю вас к диалогу: делитесь с другими моими читательницами своим опытом, который будет для них полезным, рассказывайте истории из жизни ваших малышей, делитесь идеями, задавайте мне или гостям моего блога вопросы – будем обсуждать их вместе. Одна голова хорошо, а две – уже сила! Подписывайтесь на мои обновления, если еще не успели сделать этого, чтобы быть в курсе. Не прощаюсь, мои хорошие!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: