Обструктивный бронхит у грудничка: обойтись «малой кровью»

Снова приветствую моих дорогих читателей и читательниц (вернее, читательниц – в первую очередь, ведь именно они чаще всего ищут ответы на вопросы, возникающие с воспитанием или лечением деток). Сегодня хочу поговорить с вами о состоянии наших малышей, которое не может не вызвать у нас сильной тревоги. Давайте обсудим, что за зверь – обструктивный бронхит у грудничка, как он проявляется, как от него избавиться. В интернете вы можете найти кучу противоречивой информации на эту тему. Поэтому, если решите помочь малышу, можете натворить серьезных дел. Так что давайте с точки зрения нормальной медицинской логики разберем проблему «по полочкам».

Каковы проявления обструктивного бронхита?

Обструктивный бронхит у грудничка: обойтись «малой кровью»

Прежде всего, начнем с того, что обструктивный бронхит – это осложненная форма бронхита. Что такое сам бронхит и чем он осложняется при обструкции?

Бронхит – это воспаление бронхов (в 99% случаев это болезнь вирусного происхождения), сопровождающийся кашлем с отделяемой или трудноотделяемой мокротой. Попросту это сильный кашель. Он может сопровождаться повышением температуры, при вирусной этиологии – насморком.

Тогда что такое обструкция? В общем смысле – это препятствие нормальному дыханию. В качестве него могут выступать:

  • мокрота (при ОРВИ или аллергии);
  • отек стенок бронха (причины те же);
  • бронхоспазм (причиной может быть бронхиальная астма);
  • другое препятствие (узел, абсцесс, опухоль, которые давят на бронх извне);
  • ожог слизистой (горячим паром или дымом от огня, например).

Но чаще всего, имея в виду обструктивный бронхит, особенно у младенцев, мы имеем дело, конечно, с вирусными инфекциями лор-органов. Поэтому симптоматика будет во многом схожа с обычным бронхитом, но осложнена такими симптомами, как:

  1. частый сильный кашель, иногда доходящий до рвоты;
  2. одышка;
  3. свистящее, шумное дыхание;
  4. активное участие в дыхании грудной клетки.

То есть по большому счету, в данном случае обструкция возникает в результате скопления в бронхах большого количества слизи, которая, к тому же, загустела, поэтому так плохо откашливается. А значит, лечение должно заключаться, прежде всего, в том, чтобы помочь крохе разжижить и откашлять скопившуюся мокроту.

Что делать – правильно?

Обструктивный бронхит у грудничка: обойтись «малой кровью»

Теперь давайте логически разбираться, какие условия нужно создать, чтобы помочь малышу при вирусном обструкционном бронхите вывести уже скопившуюся мокроту и не спровоцировать образование новой?

  • Снижаем температуру в помещении до 18, максимум – 20 градусов. Слишком теплый воздух способствует загустению слизи, а нам нужно добиться обратного. Малыша при этом нужно тепло одевать, чтобы он не замерзал (теплые носки, шапки и прочие одежки приветствуются, но – держим температуру воздуха!).
  • Обеспечиваем частые проветривания. Во-первых, это поможет поддерживать не высокой температуру воздуха, во-вторых – это дополнительный кислород для дыхания (оно ведь сейчас затруднено).
  • Увлажняем воздух до 60-70%. Бросайте на радиаторы мокрые полотенца, обрызгивайте портьеры, вносите в комнату вскипевший чайник, ставьте увлажнители – способов немало. Конечно, от родителей это потребует гораздо больших усилилий, чем напичкать малыша кучей лекарств. Но выбор здесь должен быть очевиден – все ради здоровья крошки! Увлажнение воздуха позволит разжижить мокроту и воспрепятствует ее загустению.
  • Обеспечиваем крохе обильное питье. Это также будет способствовать разжижению слизи.
  • Заботимся о носовом дыхании. Если речь идет о вирусной инфекции, носовые ходы малыша будут тоже заложены слизью. Ее необходимо отсасывать, промывать носик, закапывая соленые растворы. Используем сосудосуживающие капельки, чтобы кроха дышал носиком – так он будет согревать и очищать вдыхаемый воздух.
  • Никакого заточения! Если температура карапуза держится ниже 37,5 – почаще гуляйте с ним на свежем воздухе. Он поможет быстрее справиться с напастью и окрепнуть маленькому организму.
  • Максимум вертикали! Лежачее положение и постельный режим нужны только на период высокой температуры. После этого малышу нужно как можно чаще принимать вертикальное положение. Если он уже садится сам – сажайте. Если еще нет – носите на руках в вертикальном положении – оно обеспечивает гораздо большую силу откашливания и ускоряет процесс выздоровления.

При таком лечении можно ограничиться минимальным количеством медикаментов и минимальными же сроками.

Чего делать не нужно?

Обструктивный бронхит у грудничка: обойтись «малой кровью»

А теперь посмотрите, чем мы чаще всего пичкаем наших малышей. Целой кучей если не вредящих, то и не способствующих выздоровлению микстур и сиропов, которые только перегружают организм ребенка.

  • Отхаркивающие средства. Для чего они нужны? Вроде, все логично – для разжижения мокроты. Но — при этом ее объем резко увеличивается (для наглядности размочите, например, сухарик: видите, насколько он стал больше?). А ведь младенцу и так достаточно трудно откашливаться из-за несовершенной, не до конца еще формированной дыхательной системы, малого объема легких.
  • Антибиотики. Если мы говорим о вирусной инфекции, то лечить ее антибиотиками совершенно бесполезно. Это примерно то же самое, как пытаться отравить мышь средством от перхоти. Вирусы радикально отличаются от бактерий, имеют свой механизм развития и им, извините, совершенно наплевать на антибактериальные «припарки». Зато желудочно-кишечный тракт малыша, почки и печень получат ударную дозу химии.
  • Купание в горячей воде или ингаляции горячим паром. Эти сходные по действию процедуры приведут к одному и тому же нежелательному результату: увеличению объема мокроты.
  • Иммуностимуляторы. Иммунный ответ организма будет выражаться в повышении защитных свойств его за счет – да, все той же слизи, вырабатываемой в еще больших количествах. Ведь слизь, с точки зрения нашего организма – защитный барьер для всяких «инородцев». Именно поэтому в начале инфекции у нас закладывает нос – организм пытается не пустить врага дальше, преградив ему путь.

Из лекарственных препаратов может быть назначен, например, сальбутамол, способствующий расширению бронхов и облегчающий дыхание. Но его вводят в организм исключительно при вдыхании. Вам поможет бэбихалер – специальный детский аналог ингалятора.

А если виноваты не вирусы?

Обструктивный бронхит у грудничка: обойтись «малой кровью»

Мы поговорили о вирусной природе заболевания. Но она ведь может быть и бактериальной (правда, исключительно редко), и аллергической. При бактериальной антибиотики, напротив, будут показаны. При аллергическом бронхите следует, прежде всего, лечить аллергию (исключить контакт с аллергеном, принимать антигистамины).

Отличить эти разновидности может врач. На наличие бактериальной инфекции будут указывать, например, признаки интоксикации (поскольку бактерии – живые вещества, которые выделяют в организм больного токсичные продукты своей жизнедеятельности) – высокая температура, бледные покровы кожи, сильная общая слабость и т.д. Более точно определить разницу доктор сможет после проведения анализа крови.

Видите, сколько всего неправильного мы делаем, а элементарных вещей порой не знаем?! Я только хочу обратить внимание вот на какой момент: если ваш кроха совсем еще маленький, у вас не было раньше опыта лечения подобных состояний, вам предлагают стационар – лучше послушайтесь врача. А то, о чем мы здесь говорили – используйте как катализатор его действий. И если они покажутся вам неквалифицированными – вам никто не запрещает сменить специалиста ради блага своего чада.

Но ни в коем случае не стоит слепо брать на вооружение все, что я советую, игнорируя визит к врачу (или вызов его на дом, если ребенку совсем плохо). Помните, что у маленьких детей болезни дыхательных путей развиваются очень быстро, осложнения тоже возникают довольно скоро. И если вам врач скажет, что у ребенка бактериальный бронхит или осложнение в виде пневмонии – без врачебной помощи не обойтись, не «геройствуйте»!

Желаю здоровья вашим крохам, а вам, как всегда – благоразумия. И еще – подписывайтесь на мои обновления: мы обсудим еще очень много интересных тем – не пропустите!

ВИДЕО — Обструктивный бронхит у ребенка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: