Я снова приветствую вас, гости моего блога. Спасибо, что заглянули ко мне, постараюсь и сегодня быть для вас полезной. Эта статья продолжит начатый ранее разговор о насморке детей раннего возраста. Мы поговорим о разных видах этого недуга, разберемся, как его лечить, почему так опасно бездействие, что можно и что нельзя делать, когда у малыша заложен нос. Оставайтесь со мной до конца, и вы узнаете, отчего так много шума вокруг такого безобидного с виду явления, как насморк у младенца.
- Чем вызван насморк
- А может не надо лечить
- Как развивается вирусный насморк: симптомы
- Про другие виды насморка
- Насморк как проявление аллергии
- Как проявляет себя аллергический ринит
- Травматический насморк
- Применение грудного молока
- Действия, которые могут принести вред грудничку:
- Лечим насморк
- Насморк у грудничков: как лечить?
Чем вызван насморк
Прежде чем начинать лечебные процедуры, мама должна понять, что именно происходит с ее малышом, откуда пришла проблема. Ведь насморк у ребенка может быть вызван различными причинами. Назовем эти причины:
- Физиологический насморк возникает у всех деток первых месяцев жизни, он является нормой, лечить его не надо. Так нос ребенка учится правильно выполнять свою функцию, приспосабливается к новым условиям жизни, вне материнской утробы.
- Часто причиной возникновения заложенного носа (подробнее здесь) является проникновение инфекции.
- Аллергия тоже может стать причиной детского ринита.
- Травма слизистой.
В зависимости от того, какова природа насморка, необходимо выбирать способ оказания помощи малышу. Не пытайтесь делать это сами, если только вы не супер опытная мама.
Обязательно в этом случае обращайтесь к детскому врачу, только он точно диагностирует состояние вашего крохи. Неправильный прием медицинских препаратов влечет за собой серьезные последствия. Особенно это важно понимать в случае заболевания грудного ребенка.
А может не надо лечить
Был ли у вас когда-либо насморк? Конечно, был. А всегда ли вы лечите его? Я уверена, что многие из нас даже не обращают внимания на этот недуг, считают, что все само пройдет. И ведь чаще всего действительно проходит.
Признаюсь, я никогда не лечусь от простудного насморка, не отношусь к этому серьезно. Но это касается взрослых людей. Совсем по-другому мы относимся к риниту у малышей. И основания для этого есть. Такое состояние ребенок переживает гораздо тяжелее, опасность осложнений выше в разы. Почему? Напомню простые вещи:
- У грудничка очень сужены проходы носовой полости, даже маленькое количество слизи может вызвать у него затруднение дыхания.
- Высмаркивающих движений кроха делать не умеет, слизь накапливается, усугубляя ситуацию.
К каким осложнениям может привести банальный насморк у грудничка:
- При заложенном носе малыш дышит ртом и не может нормально кушать.
- Дыхание ртом дается малышу с трудом, в результате его организм плохо насыщается кислородом, кислородное голодание имеет серьезные последствия для таких маленьких деток, особенно для головного мозга.
- На фоне тяжелого затяжного насморка у малышей до года может развиваться синдром апноэ. Это временная остановка дыхания во время ночного сна. Такое явление очень опасно и может привести даже к смертельному исходу.
- Плохое дыхание – плохой сон, плохая еда и плохое настроение, капризы, а также потеря веса и слабость, ухудшение иммунитета и восприимчивость к болезням.
- Если не лечить насморк, воспалительный процесс может спуститься в нижние отделы дыхательных путей, разовьется бронхит или пневмония.
- Также осложнением насморка часто бывает отит, особенно у грудных детей. Этому способствует специфика строения носоглотки и органов слуха у младенцев. Из носика слизь легко может попасть в слуховой проход.
- Конъюнктивит – еще одна неприятность, которая подкарауливает вашего кроху, если у него появились симптомы насморка.
Ну что, напугала я вас? Моя цель, дорогие родители, не напугать, а предостеречь, побудить вас серьезно относиться к такой проблеме, как детский насморк.
Как развивается вирусный насморк: симптомы
Чаще всего заложенный нос у детей – это признак простуды или вирусной инфекции. Весь период развития и течения такого ринита можно охарактеризовать тремя основными фазами. Рассмотрим их.
- Сначала малыш ощущает сухость, зуд и жжение в носу. Это происходит из-за сужения сосудов. Внутренняя поверхность носовой полости становится бледной. Первичная фаза сопровождается сильным чиханием, вялостью и капризностью ребенка. Обычно такое состояние длится несколько часов.
- Если лечение еще не начато, и насморк не удалось остановить и предотвратить в зародыше, то развивается следующая фаза. Для нее характерен обратный процесс: расширение сосудов. Соответственно слизистая оболочка носа краснеет, воспаляется и отекает. Ребенок чувствует себя плохо, появляется большое количество слизи, она имеет жидкую консистенцию и полупрозрачный цвет. Слизь и отек затрудняют дыхание. Продолжается активное чихание. Кроме всего прочего, слезятся глаза, запахи почти не ощущаются, в ушах шумит.
- Третья фаза возникает на фоне несвоевременно начатого лечения, когда заболевание затянулось. Слизь становится густой с примесью гноя и меняет свой цвет на желтовато-зеленый. Это означает, что насморк осложнился бактериальной инфекцией. Внешне самочувствие малыша улучшается: нос начинает дышать, уходит отечность, возвращаются обонятельные способности. Но такое состояние требует особого лечения, которое будет довольно длительным. Бактериальный насморк обычно долго не проходит.
Про другие виды насморка
Физиологический ринит – это состояние, которое не является патологическим и в лечении не нуждается. Об этом виде насморка у меня была отдельная статья, поэтому останавливаться на нем не буду.
А вот на других разновидностях я немного заострю ваше внимание. Аллергический и травматический риниты крайне редко наблюдаются у грудничков. Но иметь о них представление родителям все же надо.
Почитайте еще:
Насморк как проявление аллергии
Отличить такой насморк от простудного и других видов ринита несложно. При простуде у ребенка будет повышаться температура тела, часто имеется сопутствующий фактор – кашель, а общее самочувствие ухудшается. Малыш вял и капризен.
Если же насморк не приносит особых проблем малышу, он чувствует себя удовлетворительно, то, скорее всего, у него физиологический ринит. Когда же все предыдущие случаи исключаются, можно предположить, что кроха страдает от аллергии.
Как проявляет себя аллергический ринит
- Слизь выделяется обильно, цвет прозрачный, состав водянистый;
- ребенок чешет глазки, все время текут слезы;
- постоянное чихание;
- нос заложен, есть отек, дышать ребенку тяжело;
- кожные покровы усеяны сыпью;
- самое главное отличие – отсутствие повышенной температуры.
Иногда сыпь и простуда появляются одновременно и никак не связаны между собой. В таком случае проблемы с кожей могут быть пищевой аллергией, а насморк – симптом простуды.
Аллергию надо лечить специальными средствами только под контролем врача. Прежде всего, нужно найти источник аллергической реакции и по возможности устранить его или ограничить контакт ребенка с этим источником.
Обычно причиной служат домашние питомцы (шерсть, пух, перья), пыль, перьевые подушки. Регулярно мойте полы и ведите борьбу с пылью, проводите проветривание. Все это поможет быстрее справиться с появившейся проблемой.
Особо стоит сказать о медикаментозном рините. Возникает такое состояние из-за неправильного приема препаратов: нарушение дозы или рекомендуемых сроков лечения, а также в случае употребления несоответствующего виду насморка лекарства.
Насморк усиливается, медикаменты перестают помогать, развивается привыкание. Очень советую вам, дорогие читатели, не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.
Травматический насморк
Как вы уже догадались из названия, такой насморк появляется в результате травмирования слизистой носа. Распространенные причины таких травм:
- Неумелые или неосторожные действия взрослого, ухаживающего за младенцем, в частности, за полостью носа.
- Попадание мелких предметов в носовые пазухи. Виноват в этом может быть сам малыш.
- Воздействие очень низких температур (отморожение) или очень высоких (ожог).
- Раздражение слизистой носа химическими препаратами (обычно в виде летучих веществ).
- Врожденные патологии носовой полости (например искривление носовой перегородки).
При травмах носа выделяется большое количество слизи, развиваются симптомы, схожие с обычным ринитом. Отличительные черты: в слизи могут присутствовать вкрапления крови, обычно заложенность носа наблюдается с одной стороны.
Что делать в такой ситуации? При лечении травматического насморка прежде всего нужно удалить причину травмы. Иногда требуется оперативное вмешательство или экстренная помощь хирурга. Для снятия воспаления носовую полость обрабатывают асептическими растворами и обеспечивают ей должный уход.
Применение грудного молока
Я сама неоднократно слышала о волшебных свойствах грудного молока. Куда только не предлагают его закапывать: и в нос, и в глаза и чуть ли не в уши. Так делала и моя мать, она рассказывала, как лечила детские насморки своим молоком. Но как обстоят дела на самом деле?
Оказывается, сейчас уже принята другая точка зрения: молоко матери полезно, но принимать его нужно внутрь в виде полезного питания, а не наружно или в виде капель от насморка. Больному малышу очень нужно для скорейшего выздоровления чаще предлагать грудь.
Но закапывание молока в нос не приведет ни к чему хорошему. Попадая в слизистую, оно будет служить прекрасной средой обитания болезнетворных микроорганизмов.
Действия, которые могут принести вред грудничку:
- использование лекарственных препаратов в виде спреев;
- введение раствора для промывания слизистой через шприц, резиновую грушу;
- самолечение;
- пренебрежение рекомендациями инструкции препаратов для носа;
- откладывание визита к врачу;
- применение агрессивных средств народной медицины (неразбавленный сок чеснока или лука, чай с перцем, имбирный чай).
Лечим насморк
Как лечить малышей? Для избавления грудничков от ринита используют капли. Они бывают различными по назначению:
- Для сужения сосудов и снятия отека («Називин», «Назол Бэби», «Виброцил»).
- Для борьбы с вирусами («Деринат», «Гриппферон»).
- Увлажняющие капли («Аквалор», «Квикс»).
- Капли с антибиотиком («Альбуцид», «Проторгол»).
Кроме того, необходимо регулярно осуществлять гигиену полости носа, очищать его от накопившейся слизи, увлажнять сухую слизистую.
Используйте аспиратор для отсасывания соплей. Промывайте нос физраствором для увлажнения слизистой оболочки.
Также важно поддерживать идеальную чистоту в помещении: влажная уборка пола и вытирание пыли мокрой тряпочкой.
Комнату, где находится больной ребенок, часто проветривают, воздух в ней полезно увлажнять и насыщать природными фитонцидами. Фитонциды есть в луке и чесноке, нарежьте их и разложите на тарелочке в комнате.
Можно ли купать малыша? Можно, если нет высокой температуры. То же самое хочется сказать и о пребывании на улице: гулять нужно. Гигиена и свежий воздух особо полезны больному ребенку.
А у меня на сегодня все. Приятно было пообщаться с вами, дорогие читатели. Посещайте мой блог, делитесь статьями в социальных сетях, подписывайтесь на новые статьи. Здоровья вам и вашим малышам, до скорых встреч!