Младенец часто икает: ищем причины и способы борьбы с ними

Приветствую вас на страницах моего блога, мои дорогие читательницы! Мы продолжаем обсуждать вопросы, касающиеся развития и здоровья наших малышей. Сегодня поговорим о проблеме, с которой, наверное, в той или иной мере сталкивалось большинство мамочек: младенец часто икает. Как всегда, поищем «корень зла» и способы борьбы с ним, определим, чего все-таки стоит опасаться.

Откуда берется икота?

Младенец часто икает: ищем причины и способы борьбы с ними

Когда мамочка видит, как у ее крохи начинаются судорожные сокращения где-то в районе горла, вызывающие у него непроизвольный икающий звук, первое, о чем она думает, согласитесь, – малютка замерз. И мы начинаем сразу же согревать ребенка.

На самом деле это далеко не единственная причина для икоты. Чтобы понять, как остановить процесс, давайте я вам расскажу, как вообще «образуется» икота. «Ноги» у нее «растут» из диафрагмы. Помните из уроков биологии такую мышечную перегородку между пищеварительным трактом и органами дыхательной системы? Именно она, когда сокращается, заставляет нас делать судорожные громкие вдохи.

Почему же груднички икают намного чаще нас, взрослых? У младенца, как мы уже давно выяснили, органы и системы созревают и совершенствуются весь первый год его жизни. В том числе – нервная система и мышечные ткани. Первая посылает сокращающий импульс, вторая его принимает и не может сопротивляться.

Отсюда же — треморы и вздрагивания, помните? Вот и икота возникает, когда что-то вынуждает сокращаться диафрагму, которая в нежном возрасте тоже работает весьма неустойчиво.

Провокаторы икоты

Младенец часто икает: ищем причины и способы борьбы с ними

Вот теперь, если мы выясним, какие причины вызывают эти сокращения диафрагмы, мы сможем понять и то, как с этим бороться. Вроде, все логично. Тогда давайте разбираться дальше. Так вот, чтобы диафрагма начала сокращаться, на нее нужно воздействовать с помощью какого-то раздражителя.

Это может быть, например, механическое давление на нее переполненного желудка или кишечника, или реакция (чаще всего испуг) на какие-то внешние раздражители. Итак, что может спровоцировать икоту.

Физиологические факторы:

  • Переедание. При этом растянутый желудок давит на диафрагму, раздражая ее. Контролировать количество съеденного малышом довольно сложно, особенно при грудном вскармливании. Вам нужно просто научиться определять момент, после которого кроха уже кушает не ради утоления голода, а чтобы не отрываться от мамы. Уделите ему то самое внимание, которого он ищет, чтобы каждый раз после трапезы он не боялся снова оказаться один в кроватке.

А вот что касается смесей, тут переедание происходит чаще всего по причине того, что жидкость слишком быстро «вливается» в желудок малыша, и до его мозга не успевает дойти сигнал о насыщении. Вам придется либо найти соску, которая будет выдавать смесь тонкой струйкой и не без усилий, либо приучать его к пустышке, чтобы он мог удовлетворить после такого «заглатывания пищи» свой сосательный рефлекс.

  • Метеоризм. Раздутый от газов кишечник подпирает диафрагму снизу, вызывая ее вибрацию. Здесь, понятное дело, нужно решать проблему газиков. Кстати, отдельно мы ее уже обсуждали.
  • Напряжение мышц из-за физиологического гипертонуса, который считается нормальным в первые несколько месяцев жизни ребенка. Помните, мы обсуждали и этот вопрос подробно? И говорили о том, что большую пользу для снятия гипертонуса приносит массаж.
  • Неправильное кормление. Во время еды малыш заглатывает порции воздуха. Это происходит, потому что он неправильно прикладывается к груди. Или потому что соска на бутылочке с большим отверстием. Что делать, чтобы исправить эти огрехи?

При грудном вскармливании научитесь прикладывать малыша так, чтобы он в процессе сосания не заглатывал воздух. При искусственном – приобретите специальные соски с внутренними клапанами, чтобы избежать проблемы.

Но в любом случае после кормления нужно некоторое время подержать грудничка в вертикальном положении, пока у него не выйдет лишний воздух в виде отрыжки. Кроме прочего, так вы уменьшите и вероятность обильного срыгивания. Полезно при такой икоте делать легкий поглаживающий массаж круговыми движениями в районе животика.

Внешние раздражители

Младенец часто икает: ищем причины и способы борьбы с ними

К этим факторам относятся те, что вызывают у крохи дискомфорт или испуг, при которых также начинает судорожно сокращаться диафрагма. Их может быть великое множество. Ну, например:

  • тот самый холод;
  • яркий свет;
  • громкий или неприятный звук;
  • новый человек;
  • новая игрушка;
  • животное;
  • резкое погружение в темноту (вечером отключили свет, к примеру).

Здесь, чтобы устранить фактор, вызвавший икание, нужно, прежде всего, понять, что конкретно вывело кроху из равновесия – после чего именно он начал икать. Исключите контакт малыша с этим раздражителем, и проблема будет решена: уберите испугавшую игрушку, приглушите свет или музыку, согрейте свое чадо. Для этого, кстати, не обязательно его сильно кутать.

Главное тепло – мамино. Прижмите ребенка к себе. Это его не только согреет, но и успокоит. Кстати, прижать кроху к себе, поговорить с ним ласковым голосом – подходящее средство от икоты в большинстве случаев, если причиной тому были страх или испуг.

Будьте внимательны!

Младенец часто икает: ищем причины и способы борьбы с ними

Ну вот, а теперь – немного о том, когда вам нужно насторожиться и поспешить на консультацию к педиатру. Ведь икота безобидна не всегда. Часто ее вызывают и различные заболевания:

  1. последствия гипоксии;
  2. патологии развития органов ЖКТ;
  3. заболевания печени;
  4. болезни органов дыхания;
  5. неврологические проблемы.

Поэтому, если икота у малыша продолжительна, по многу раз в день, если она не прекращается, не смотря на то, что вы применили все возможные меры, это повод серьезно задуматься – не является ли она звоночком о пока еще не вскрывшихся серьезных проблемах со здоровьем крохи.

Я прекрасно понимаю, что каждая из вас желает своему чаду только самого лучшего. Так вот, в таких ситуациях лучше посетить специалиста в поликлинике. Особенно, если икота донимает ребенка не сама по себе, а к ней присоединены какие-либо другие тревожные симптомы, такие, как:

  • нервозность, капризность;
  • повышенная возбудимость;
  • частый беспричинный плач;
  • плохой сон;
  • частые, обильные срыгивания;
  • длительный кашель;
  • повышенная температура или еще что-то, что вам кажется тревожным знаком.

Младенец часто икает: ищем причины и способы борьбы с ними

Я уже говорила, что любой сомнительный момент лучше обсудить с врачом. Хорошо, если ваши опасения окажутся беспочвенными. Тогда врач вас успокоит, подскажет, что еще можно сделать. Ну а если после посещения педиатра вам понадобятся консультации других специалистов, дополнительные обследования, анализы – не тяните с ними, действуйте.

Любая проблема всегда решается легче в самом начале. В запущенной форме ее искоренить будет намного труднее. А последствия могут быть не самыми приятными. Я вас ни в коем случае не пытаюсь запугать, а только в очередной раз призываю к здоровой бдительности. Не паникуйте раньше времени, проясните ситуацию как можно скорее.

Я вам от души желаю поменьше проблем со здоровьем малыша, побольше поводов для радости и оптимизма, благоразумия.

На сегодня это, пожалуй, все. Не забывайте подписываться на мои обновления, чтобы не пропустить чего-то важного, если у вас маловато родительского опыта. До новой полезной встречи, мои дорогие!

ВИДЕО — Что делать если новорожденный икает

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: