Добрый день, дорогие читатели моего блога. О чем же мы с вами будем говорить сегодня? Я задала этот вопрос совсем не потому, что у меня закончились интересные темы для бесед. На самом деле, они есть всегда.
Но мне захотелось выбрать именно такую тему, чтобы она касалась всех представительниц прекрасного пола. А ведь мне не пришлось размышлять долго. Беременность, вынашивание ребенка и его рождение – это именно то, что близко почти каждой женщине.
Сегодня я хочу затронуть ее самый волнующий период и поговорить о первых днях после предполагаемого зачатия, о том, «случилось или не случилось», «радоваться или огорчаться». Одним словом, тема нашего разговора: «Как и когда можно определить беременность».
Беременность: желанная или не очень
В жизни современных женщин неожиданностей, кажется, быть не может. Они все стали такие продвинутые, что при желании многое могут просчитать вперед, все предугадать, предвидеть. Кто так думает, все же немного лукавит.
Вот, скажем, беременность. Допустим, случился незащищенный половой акт, вы считаете, что вполне могло случиться зачатие и как можно быстрее хотите это подтвердить или опровергнуть.
Первым признаком «интересного положения» всегда являлась задержка менструации, но она наступает лишь через 12–14 дней. Замечательно, когда беременность долгожданная, тогда эти несколько дней вы проживeте со сладкой надеждой на получение положительного результата.
Но в реальной жизни больше половины женщин воспримут ее как незапланированный «залет». И тогда даже пара недель ожидания покажется им вечностью. Можно ли внести какую-нибудь ясность до задержки месячных?
Беременность не болезнь, поэтому у здоровой девушки сразу после предполагаемого зачатия явных признаков быть не должно, но, есть способы, помогающие определить ее наличие, правда, ни один не дает гарантию в 100%.
Небольшой экскурс в историю
Диагностировать беременность на ранних сроках пытались еще в древние века, и в каждой стране существовал свой, иногда совершенно нелепый, способ:
- В Древнем Египте перед женщиной ставили два завязанных мешочка, один с ячменем, а второй с пшеницей. Она должна была помочиться на них. Если прорастала пшеница, то родится девочка, а если рожь – то ждите сына. В случаях, когда зерна из обоих мешочков не прорастали, то было ясно, что женщина матерью, к сожалению, пока не станет. Правда, нигде я не смогла найти ответ на вопрос: «Сколько же времени надо ждать, пока зерна прорастут?»
- Жительницы древней Германии мочились на еще нераспустившиеся цветочные бутоны. Спустя три дня цветок расцветал – жди малыша, если нет – приходи в другой раз.
- У еврейских девушек все было совсем просто: им следовало походить по высокой траве. Если в том месте, где она прошла, оставался глубокий след, то, значит, женщина в положении.
- Мастера акупунктуры Древнего Китая без теста, по пульсу, определяли наличие беременности и пол будущего младенца. Интересно, а каким у них был процент правильных угадываний?
- В средневековой Европе женщины должны были смешать одинаковое количество своей мочи и вина. Если жидкость оставалась прозрачной – у женщины будет дите, а если помутнела, то беременность отсутствует.
Немало времени пролетело с тех пор, сегодня существуют совсем другие способы определения беременности на ранних сроках. А вот как врачи определяют беременность я писала вот в этой статье. И, конечно, старые народные приметы никем всерьез уже не воспринимаются.
Методы определения беременности
Ну, все, посмеялись над предками – выдумщиками и давайте, теперь уже на полном серьезе, рассмотрим несколько основных способов диагностики беременности:
Задержка менструации.
Первый, но не всегда верный, способ, потому что задержка месячных часто происходит вследствие какого-либо воспалительного процесса, происходящего в женском организме.
Измерение базальной температуры.
Следует 3–4 дня утром, не вставая с постели, с помощью градусника измерять температуру в прямой кишке. Если ртутный столбик стабильно показывает выше 37 градусов, то вероятность, что вы находитесь «в интересном положении» высокая, но вот срок таким способом вы вряд ли определите.
Прислушиваемся к своему организму.
У некоторых женщин, даже на очень раннем сроке, может развиться токсикоз, но это случается крайне редко. А вот в туалет «по маленькому» беременная начинает бегать намного чаще, чем раньше. На ранних сроках женщину могут мучить сильные головные боли и непонятные боли в спине.
Обратите внимание на свое сексуальное влечение. Оно меняется в совершенно противоположную сторону. Некоторые женщины частенько после зачатия стараются избегать сексуальных контактов, другие же, наоборот, начинают испытывать к партнеру повышенное, иногда плохо контролируемое, влечение.
По тесту.
Популярный и доступный метод. Принцип работы: есть две линии теста, которые пропитаны специальным средством. Одна полоска проявляется просто при попадании на нее мочи, а вторая – только если в моче присутствуют гормона беременности (ХГЧ – хорионический гонадотропин человека).
Гинекологи советуют делать тест на следующее утро после начала задержки. Но этот совет можно легко оспорить. Известно, что любое зачатие возможно лишь в день овуляции.
Например, при 30 суточном менструальном цикле овуляция наступает день на 15, а ХГЧ начинает вырабатываться на 10 день после зачатия. Отсюда делаем вывод: определить беременность вполне реально за несколько дней до задержки месячных.
Ультразвуковое исследование.
Со второй недели предполагаемого зачатия наступление беременности можно определить по УЗИ. Такое исследование довольно точно показывает наличие (или отсутствие) эмбриона и определяет примерный срок беременности.
Анализ по крови.
Самый точный способ определения беременности – это исследование уровня гормонов в крови. Достоверный результат можно получить дней за 10 до задержки менструации. Правда есть одно но: ждать результата придется несколько суток.
Народные способы.
Ну, конечно, куда мы денемся без «бабушкиного» наследия. Кто-то верит в народные приметы, кто-то нет, но я все же решила о них кратко рассказать. Например, тест с мочой. Утреннюю мочу следует довести до кипения и перелить в стеклянную банку. Если женщина «тяжелая», то в ее моче появятся белые хлопья. Еще один способ: смочить мочой бумажку и капнуть на нее немного йода. Бумажка стала фиолетовой – беременность наступила, а если она посинела – то нет.
Фантазия человеческая не имеет границ. Многие предлагают на беременность погадать, кто-то считает, что очень хороший способ – это ориентироваться на сны и т.д.
Но мы же с вами люди современные, а, значит, разумные и понимаем, что все эти народные средства являются «гаданием на кофейной гуще». Сколько ни пытайтесь, но их достоверность вряд ли превысит 50%.
Сегодняшний наш разговор я хочу закончить выводом: «Беременность на ранних сроках определить вполне реально». Только стоит помнить, что все эти методы, по разным причинам, могут быть ошибочными. Поэтому, если ваш результат оказался положительным, то скорее бегите в поликлинику, чтобы его подтвердить. А если вы только планируете беременность помочь вам может вот этот курс.
Хотите первыми узнавать о выходе новых и интересных рубрик, тогда подписывайтесь на мой блог! А я с вами прощаюсь, и напоминаю, что если моя информация была полезной, то вы всегда можете поделиться ею с друзьями в социальных сетях.