Творожный прикорм: столько важных вопросов

Приветствую вас, дорогие читательницы и подписчицы моего блога, а также те, кто сегодня познакомился с ним впервые. Сегодня предлагаю вам поговорить на довольно интересную, насущную для многих мам тему: когда можно давать творог грудничку?

Мамочки, особенно неопытные, зачастую не понимают, зачем вообще нужно вводить в рацион карапуза молочные продукты животного происхождения (в частности творог), если он и так получает мамино молочко?

Давать или не давать?

Творожный прикорм: столько важных вопросов

На самом деле, вводить в рацион карапуза творог не просто нужно, а очень важно! Знаете почему?

Творог очень ценный для грудничка продукт:

  • — содержит кальций и фосфор, необходимые для формирования костей, зубок, нервной системы, сердца;
  • — налаживает обменные процессы;
  • — нормализует работу печени;
  • — способствует закрытию родничка;
  • — содержит витамины группы B, незаменимые для роста и развития вашего маленького чада;
  • — содержит кефирные грибки, которые снижают патогенную флору кишечника крохи, снижают риск кишечных инфекций.

Так что, девочки, давайте такой полезный молочный продукт своей любимке обязательно! Только для начала, конечно, разберем все вопросы, которые вы мне можете задать – вы ведь пришли сюда за ответами.

 

Вопрос первый: когда?

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Со скольки месяцев нужно начинать знакомить грудничка с творогом? Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, этот рубеж настает примерно в 6-7 месяцев. Ну а если вы кормите своим молочком, то немного позже: в возрасте 8-9 месяцев.

Ваш малыш уже достаточно зрел для творога, если уже кушает:

  • — фрукты, овощи в виде пюре;
  • — соки, безовощные каши.

 

Вопрос второй: кому нельзя?

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Да, мои дорогие, к сожалению, есть группа деток, которым творожок давать нельзя. Это малыши, у которых:

  • — аллергия на молочный белок (аллергены давать никто своему крохе не станет, верно ведь?);
  • — слишком быстро зарастает родничок (это значит, что у малыша и так избыточное количество кальция в организме);
  • — проблемы с почками (творожный белок – дополнительная нагрузка на почки);
  • — страдает запорами (творог обладает закрепляющим свойством для детского кишечника).

 

Вопрос третий: какой творожок выбрать?

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Обычный или специальный детский, сливочный или молочный, покупной или домашний? Да уж, запутаться не мудрено. Разберемся по порядку.

Конечно, если вы покупаете магазинный продукт, лучше всего отдать предпочтение детскому варианту. Он имеет удобную для грудничка консистенцию, ведь жевать он еще не умеет, зерненный творог скушать ему будет достаточно сложно. Вот что точно не нужно давать крошке, так это глазированные сырки, состоящие чуть ли не из одной только химии.

Что касается жирности, то начинать прикорм лучше с молочного творожка (около 5% жира), затем постепенно повышать жировую составляющую. Но если ваш кроха плохо набирает вес или вообще страдает отсутствием аппетита – предложите ему сливочный вариант (процент жира – до 15%). Выбирайте упаковку без повреждений, максимально свежую по дате выпуска, с возрастной маркировкой (на какой возраст рассчитан продукт).

Ну а если вы не доверяете магазинной продукции, считая, что в ней много химии, можете приготовить творожок в домашних условиях. Существует множество рецептов, как сделать творог для малыша из кефира или молока. Судя по отзывам мамочек, первый вариант получается более кислым и малыши из-за этого кушают его хуже. Молочный творожок более пресный.

 

Рецепт приготовления молочного творожка

Вскипятите и остудите примерно до 35 градусов литр молока (в идеале – домашнего). Добавьте 50 г кефира или простокваши и оставьте на несколько часов, пока молоко не скиснет. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте на медленном огне около 40 минут, пока не появится сыворотка. Сцедите ее и измельчите творог блендером. Можете добавить любимые фрукты карапуза и пожелать ему от меня приятного аппетита!

 

Вопрос четвертый: как правильно вводить творог?

Творожный прикорм: столько важных вопросов

На самом деле «просто дать» ребенку что-то новое – это подход неверный. Здесь есть свои тонкости:

  1. — прикорм предлагают только малышу, который в данный момент здоров и находится в хорошем настроении;
  2. — лучшее время для этого – полдник;
  3. — первая порция не должна превышать полчайной ложечки;
  4. — за три дня до плановой прививки и в течение трех дней после нее деткам до года новый прикорм не вводят вообще: карапуз сейчас и так испытывает нагрузку от введения инородного состава в организм. Зачем же эту нагрузку еще увеличивать?

После первой порции понаблюдайте за своим чадом. Если в течение суток никаких тревожных симптомов не проявится (аллергических проявлений или запоров) – можно кормить его творогом и дальше. К концу месяца норма потребления этого кисломолочного продукта должна составлять примерно 30 граммов, а к году – не более 50 г.

Ну, а если появились проблемы – решайте их с помощью доктора.

Но, кстати, есть одна проблема, которую вы можете решить самостоятельно: если ваш ребенок – привереда, и ему не придется по вкусу новая пища.

 

Боремся с привередой

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Есть несколько способов перехитрить переборчивого крепыша:

  • Первое и самое простое – предлагайте понемногу каждый день. Четверть чайной ложки в течение недели, например. Так малышу легче будет принять новый продукт.
  • Возможно, творожок для него – штука кислая. Тогда попробуйте смешивать его с фруктовым пюре.
  • Если вы уже точно знаете, что ваше чадо – сладкоежка – попробуйте «подсластить пилюлю». Правда, в чистом виде сахар (или не дай бог, мед) давать не стоит. Можно заменить их фруктозой – она продается в виде порошка в любой аптеке. И кстати, зачастую подходит тем, у кого аллергические проявления на употребление сахара. Подруга рассказывала мне, что у нее именно так и было: малый был сладкоежкой при том, что на сахар его жутко сыпало. Она делала ему «конфетки» из свежих вишенок без косточек, которые макала в пудру фруктозы. Говорит, педиатр не возражал.

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, мои дорогие, что сегодняшние мои советы помогут вам приучить малыша к творогу. Пуст растет крепеньким вам на радость! А вы заходите почаще на мой блог, делитесь информацией о нем в соцсетях и продолжайте черпать здесь полезную информацию. Давайте растить ваших карапузов вместе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: