Подбираем одежки по сезону или как одевать грудничка на улицу

Приветствую вас, мои дорогие читатели и читательницы! Мой блог – это место, где мы обсуждаем вместе с вами все, что касается развития наших маленьких чад. Сегодня поговорим о том, как одевать грудничка на улицу в зависимости от погоды. Этот вопрос актуален абсолютно для всех мамочек, поэтому обсудить эту тему нужно обязательно. Кто из вас не задумывался: не жарко ли малышу, не замерз ли он, не простудится ли, комфортно ли ему?

Сначала позволю себе небольшое отступление по поводу физиологии. А именно – особенностей теплообмена в организме крохи на холоде. Ведь переохлаждения боятся большинство мамочек. Именно поэтому мы так активно кутаем наших мальков по поводу и без.

Чтобы подготовить маленький организм к перепадам температур

Подбираем одежки по сезону или как одевать грудничка на улицу

Вы знаете, что кроха простудится, если переохладится. Еще вероятнее, если он перегрелся, а затем остыл. Как приучить организм ребенка правильно реагировать на холод? Тогда на холоде его защитные силы будут активироваться, кровь «научится» приливать к органам и хорошо их согревать. А еще – к лицу. Румянец на морозе – признак того, что «все работает правильно». А вот бледность лица – плохой признак. На сильном холоде кровь не справляется со своими функциями, особенно, если человек не двигается. Поэтому на сильном морозе (ниже минус 10 градусов) малышам гулять не рекомендуется. Тем более что при минус 15 градусов снижается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Тренируется же теплообменный механизм закаливанием: проветриванием, хождением ребенка босиком по холодному полу (когда он научится топать), прохладными обливаниями после купания. Приучите маленький организм понимать, что холод – это норма, а не стрессовая ситуация. Тогда на морозе кровь не будет «паниковать», а научится выполнять свою функцию – прогревать весь организм равномерно. Особенно это касается ступней, ладоней и лица – мест, где мышечной и жировой ткани для сохранения тепла очень мало, а поверхность кожи, которая отдает это самое тепло, – большая.

При этом помните также, что весьма «не полезно» слишком кутать голову и шею крохи: здесь проходят большие вены и артерии. В тепле они расширяются, сюда приливает больше крови. Но для этого ей приходится «убегать» от рук, ног и внутренних органов. Получается, одни участки сильно перегреты, другие – переохлаждены. Вот вам и простуда.

Я думаю, теперь многое вам станет понятным в вопросе кутания. Но прежде, чем мы с вами решим, сколько слоев в какую погоду надевать на кроху – еще несколько правил. Да-да, в этом, казалось бы, несложном вопросе, правил много: неважного здесь нет.

Это полезно знать

Подбираем одежки по сезону или как одевать грудничка на улицу

  • Перед прогулкой сначала одевайтесь сами, а уже потом собирайте ребенка. В противном случае, он трижды вспотеет. А затем на холоде быстро переохладится.
  • Если вам предстоит прогулка в магазин, больницу, обзаведитесь раздельным комплектом верхней одежды вместо цельного комбинезона. В помещении вы снимете с чада шапочку и куртку, чтобы он не вспотел.
  • Не идентифицируйте свои ощущения погода с ощущениями младенца; они априори разнятся. «Термовосприимчивые» механизмы взрослого сильно сбиты. Причин тому много:
  1. индивидуальные особенности восприятия. Кому-то комфортно при плюс 17, а кто-то кутается при плюс 20;
  2. хронические или наследственные заболевания (вегето-сосудистая дистония, например) способны сделать нас мерзляками.
  3. неправильный стиль питания;
  4. хронический недосып;
  5. курение.

Последние три фактора неизбежно делают нас «зябликами».

Согревает малыша не количество слоев (поэтому не делайте из него «капусту»), а количество воздуха между ними, которое препятствует потерям тепла своего тела. Поэтому слишком тесные одежки тоже вредны.

Теперь половина вопросов, касающихся прогулок грудничков, у вас отпадет. Но вы ведь хотите какой-то конкретики. Давайте определим некоторые ориентиры относительно одежек. Но сразу спешу оговориться: каждый малыш индивидуален (я думаю, вы это уже выучили наизусть), поэтому окончательное ориентирование будет происходить по факту изучения реакций организма малыша на ту или иную одежку при конкретной температуре.

Как одеть малька летом, наверное, понимает каждая мамочка. Более детального рассмотрения требуют более некомфортные погодные условия. О них и поговорим.

Зима-холода

Подбираем одежки по сезону или как одевать грудничка на улицу

Гулять с грудничками нужно много – это способствует укреплению иммунитета и кислородному питанию мозга. Но как собрать карапуза на улицу зимой, когда холодно, морозно, ветрено? Выведем еще несколько правил:

  • Определите, кроме температуры, какая погода: ветер, сыро, дождь, туман.. При ветре берем с собой дополнительное одеяльце, при тумане или снеге – специальную защитную накидку.
  • Если нет сильного ветра, не надевайте крохе капюшон. Он создает парниковый эффект, головка перегревается. Но вы ведь уже поняли, что это «не есть хорошо»?
  • Если на улице мороз, не закутывайте ротик и личико крохи наглухо. Он привык дышать носиком, если тот не забит, в любую погоду. Дыша в плед или шарф, он будет вдыхать холодный, влажный от дыхания воздух. Чем закончится прогулка?
  • Прежде всего, нужно утеплить ножки, ручки и голову грудничка (без фанатизма в виде капюшона!). На ручки понадобятся непромокаемые варежки. На голову – чепчик плюс теплая шапочка (например, из двухслойного флиса). Ножки будут в тепле, если надеть на карапуза хлопковый комбинезончик, сверху потеплее (флисовый или шерстяной), и укутать его в конверт или зимний комбинезон с утеплителем, с закрытой нижней частью. Плюс одеяльце. До минус десяти это комфортная одежка.
  • Если температура выше минуса 10, одеяло вам не понадобится. Но если на улице ветрено или очень сыро, при такой погоде он тоже нужен. Не забудьте поднять верх коляски.
  • Понять, что кроха замерз, можно, потрогав ножку выше щиколотки или ручку выше запястья. Или шейку. Они должны быть теплыми. Но не горячими и не влажными – это верный признак перегрева. А значит, скоро малыш переохладится. Вернитесь домой, а в следующий раз при такой погоде корректируйте «теплость» его одеяния. Если же они холодные – потребуется дополнительный теплый пледик. Носик в этом вопросе не показатель. Он может быть прохладным.

Непредсказуемый демисезон

Подбираем одежки по сезону или как одевать грудничка на улицу

Весна и осень – действительно, непредсказуемые сезоны: перепады пасмурной и ясной погоды, ветер или дождь могут быть весьма опасны, если к ним не подготовиться. Поэтому – верно, очередная порция правил — для прогулок весной или осенью.

  • В дождь или при тумане накрывайте коляску накидкой-дождевиком, но оставляйте зазор для свежего воздуха.
  • Берите с собой тонкий плед на случай, если похолодает во время прогулки.
  • Имейте в арсенале непродуваемый демисезонный комбинезон. Он дополнительно защитит от неожиданного холода.
  • Если на улице довольно тепло, достаточно легкого комбинезона на тело, демисезонных комбинезона и шапочки сверху. Если более прохладно – понадобится теплый нижний комбинезон, осенний верхний и теплая шапочка. Если холодно – наденьте на кроху вместо осеннего верхнего теплый зимний комбинезончик.

Ну а вот какие конкретно показатели температуры подходят для градации – смотрите по своему ребенку. Но лучше, если ему немного прохладно, и вы укутываете его дополнительно в плед или одеяло, чем, если он вспотел, и вы его раздеваете на улице. Лучше вернитесь домой.

Помните, что гулять нужно и в дождь, и в сырость – только тогда растущий организм сможет адаптироваться к разным условиям, а не включать стресс-режим при малейшем дождике или ветерке. Не растите «тепличных» деток!

На сегодня это все, мои дорогие. Если есть вопросы – задавайте. Если есть подруги – приводите ко мне на блог. Если есть опыт по теме – делитесь, я буду рада! До связи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: