Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! В который раз мы начинаем разговор о наших любимых и неповторимых, пускай порой немного странных и чудаковатых, но таких родных и самых-самых. Да-да, я говорю о детях. И сегодня речь пойдет именно о странностях в поведении малышей. Итак, кто виноват, и что делать, если грудничок перепутал день с ночью. Попробуем разобраться?
Что такое перевернутый режим
Начнем с описания довольно необычного, но достаточно распространенного явления. Расскажу один случай из жизни. Однажды я встретила на улице свою бывшую одноклассницу, мы не виделись очень давно. Как оказалось, она недавно стала мамой, я поздравила ее и напросилась в гости.
Когда я пришла, увидела такую картину: мама валится с ног от усталости, все время зевает, дома беспорядок, а кроха спит себе крепким непробудным сном. Пока мы сидели за чаем, малыш не просыпался. Вот повезло, можно все дела дома переделать! Так я подумала про себя. Но почему же тогда в доме полный хаос? Вскоре все выяснилось.
Дело в том, что с некоторых пор режим дня у малютки перевернулся с ног на голову, то есть день стал ночью, а ночь – днем. Признаки такого режима: днем сына или дочку не разбудить, он ведет себя тихо и спокойно. А ночью кроха желает внимания, показывает капризы, и сна ни в одном глазу.
Замученная ночными бдениями мама не может днем поддерживать уют и порядок в доме, ничего не успевает, хотя ребенок спит несколько часов подряд, она просто ложится и спит рядом с ним.
А что при этом делает папа? Тут есть два варианта развития событий. Первый вариант: папа мужественно разделяет с мамой ночную вахту, потом еще более мужественно идет утром на работу (как он там работает после бессонной ночи, это уже дело второе).
Второй вариант: папа все-таки кое-как высыпается, свалив на маму бремя ночного бодрствования, он уходит спать в отдельную комнату или (о, ужас!) вообще не спит дома, а идет ночевать к родственникам (это в лучшем случае). Какой будет результат? Либо супруги будут постоянно раздражаться друг на друга из-за хронической усталости, либо дело вообще кончится разводом, потому что муж и жена не должны спать в разных постелях.
Можно добавить еще и такие последствия, которые также могут подвести семью к опасной черте: мама перестанет следить за хозяйством, а папа начнет получать один выговор за другим на работе.
И все эти неприятности безусловно отразятся на младенце, ведь у мамы могут начаться проблемы с лактацией, да и напряженная обстановка в семье не способствует гармоничному развитию и хорошему настроению ребенка. Одним словом, замкнутый круг.
Примечание: «перевернутый» образ жизни на здоровье самого малыша никак не влияет, проблемы у малыша возможны только как следствие проблем у мамы с папой.
Вы заметили, что сегодня практически ни одна приличная статья о детях не обходится без пресловутого доктора Комаровского? Вот и я не буду портить традицию. Очень хочу процитировать слова Евгения Олеговича, тем более, что сама к нему отношусь положительно: «Готовы не спать? Месяцами поддерживать проблему, решение которой требует максимум два-три дня? Это уже другая болезнь. Мазохизм называется. Педиатры такое не лечат…». Но мы же с вами не мазохисты? Значит, будем решать проблему. Как? Для начала выясним, чья здесь вина.
Откуда у проблемы ноги растут
Причин ночной активности крохи может быть несколько, например:
- Плохое самочувствие. Это могут быть колики в животике, режущиеся зубки, начинающийся отит, простудные симптомы (боли в горле, насморк, кашель, температура).
- Возможно, малютку беспокоит зуд от натирающей неудобной одежды.
- Это могут быть опрелости, аллергия на подгузник, детскую косметику или стиральный порошок. Какой порошок выбрать я писала ранее.
- Тесная или жесткая кровать тоже может стать причиной беспокойства по ночам.
- Душное, пыльное и жаркое помещение не лучшее место для крепкого сна.
- С ребенком мало играли днем, он не израсходовал дневной запас энергии. Не было достаточной двигательной активности, особенно на свежем воздухе. Проще говоря, ребенок не устал за день.
- Избыток эмоций и впечатлений, излишнее возбуждение перед сном, шумные игры.
- Малыш плохо поел на ночь, он голоден и испытывает дискомфорт.
- Ребенок слишком долго спал днем, при этом последний дневной сон закончился в вечернее время, незадолго до ночного сна.
- Если мама на ночь скушает возбуждающие нервную систему продукты (кофе, чай, какао, шоколад, блюда со специями), то у малыша будут проблемы со сном.
- И, конечно же, количество часов, которое ребенок проводит во сне, а также глубина сна находятся в зависимости от его возраста. Чем старше дети, тем меньше они нуждаются во сне.
Чаще всего бывает так: малыш по какой-то причине плохо спал ночью, затем отсыпался днем. С приходом следующей ночи его уже ничего не беспокоит, но спать он не хочет, крохе хватило дневного сна. Так повторяется снова и снова и постепенно вырабатывается «перевернутый» режим дня. Может ли что-нибудь исправить ситуацию?
Почитаем:
Чем могут быть вызваны «ночные бдения»? Почему грудничок часто просыпается ночью
Как вернуть родителям ночной сон
Эти советы очень простые, достаточно вдумчиво проанализировать всю ситуацию и выяснить причины ночного кошмара, касающиеся конкретно вашего случая. Затем дать себе установку: я не монстр с каменным сердцем, а все мои действия не являются преступлением, направленным против моего ребенка.
Это особенно касается тех родителей, которые из-за своей любви к малышу готовы жертвовать своим семейным благополучием. Что же такого страшного придется делать?
- Узнайте точно, сколько должен спать ваш малыш (в соответствии с возрастной категорией) и выберите определенное время для начала укладывания в постель. Пусть это время станет постоянным для каждого дня.
- Днем кроватка не должна использоваться для активных игр, пусть у малыша выработается стойкое отношение к этому месту как к спальному.
- Не нужно при дневном сне искусственно создавать условия, имитирующие ночное время суток: полная тишина, темные занавески.
- Создайте предпосылки для максимальной дневной активности малыша.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Не позволяйте ребенку много спать днем, как бы вам этого не хотелось, и как бы не жалко вам было свое чадо. Будите его. А еще лучше при этом убрать один дневной сон. Изо всех сил пытайтесь не дать малютке уснуть. Бросьте все дела и проведите время вместе.
- Малыш будет хорошо спать, если хорошо покушает перед укладыванием на ночь. Ничего плохого не случится, когда вы немного не докормите ребенка в предпоследнее дневное кормление (это должно быть где-то около семи вечера). Тогда он изголодается и плотно поужинает. Пусть это последнее кормление будет с 11 до 12 часов ночи. Ребенку, который уже кушает не только мамину грудь, желательно предложить сытную кашу в это время.
- Подготовьте спальное место: оно должно быть удобным, помещение хорошо проветренным, чистым, прохладным.
- Позаботьтесь о том, чтобы малыш хорошо себя чувствовал, устраните все, что может этому помешать.
- Заморите его, пусть грудничок устанет за день, но никаких возбуждающих манипуляций перед сном.
- Поможет расслабляющая ванна и массаж на ночь. Это может стать частью привычного ритуала перед укладыванием. А еще попробуйте спеть колыбельную или включить тихую музыку, прочесть книгу, рассказать сказку, включите маленький ночничок. Ребенка надо настроить на сон.
Ну вот вроде бы и все. Самыми страшными действиями для вас, возможно, станут пункты 6 и 7. Но я думаю, что вы справитесь. Пройдет несколько дней, и ваш малютка поймет, что ночью тоже можно спать, а день лучше подходит для игр.
Благодарю за внимание, спасибо, что прочли мою статью. Надеюсь, она вам поможет. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь заинтересовавшими вас статьями с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания. Желаю вам, чтобы воспитание детей приносило только радость.
Тут главное постараться самой режим не сбивать и более менее его поддерживать правильно, ну а если уж случилось и сбился режим дня и ночи, придется исправлять конечно, куда деваться ), но я старалась до такого не доводить, и не доводила