Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Сегодня хочу обсудить с вами одну тему, легкой которую назвать, мягко говоря, сложновато. Хотя бы по той причине, что диагноз, о котором пойдет речь, далеко не всегда педиатры ставят своевременно. А порой от этого зависит жизнь маленького человечка.

На разных форумах, посвященных этой беде, я начиталась множества отзывов несчастных родителей, деткам которых диагноз был поставлен несвоевременно в виду того, что заболевание достаточно редкое. Поэтому для малышей все закончилось ох, как непросто. Кому-то потребовалась очень длительная реабилитация, кому-то – тяжелые операции, а кого-то вовсе не удалось спасти…

Многие говорят о том, что врачи, особенно в небольших населенных пунктах, понятия не имеют о данном заболевании, поэтому ставят ошибочные диагнозы и назначают неправильное лечение. В то время как болезнь прогрессирует молниеносно. Но – хватит вас запугивать, озвучиваю тему. Сегодня это геморрагическая болезнь новорожденных. Если вы заметите у своего любимки симптомы, схожие с теми, о которых здесь пойдет речь, – немедленно вызывайте скорую!

Что это такое и как выглядит?

Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

Геморрагическая болезнь – это повышенная кровоточивость в разных органах или системах крохи в первые дни или месяцы его жизни.

Как внешне можно определить, или хотя бы заподозрить, что у ребенка началась эта болезнь? Согласно клиническим рекомендациям, принято различать три формы заболевания, которые различаются по симптоматике:

  • Ранняя. Выражена уже в первые сутки жизни младенца. Симптомы ее выглядят так:
  1. кровоизлияния на кожных покровах (не обязательно множественные), чаще всего появляются на ягодицах;
  2. кефалогематомы (припухлые участки на голове), иногда с локальными кровоизлияниями;
  3. легочное кровотечение;
  4. кал с кровью (по каким причинам еще появляется кровь в кале читайте здесь);
  5. анемия (падение уровня гемоглобина);
  6. кровоизлияния в органы (печень, надпочечники, селезенку; внутричерепные).

Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

  • Классическая. Проявляет себя на первой неделе жизни новорожденного. К уже изложенным признакам добавляются следующие:
  1. кровавая рвота;
  2. кровотечения из носа;
  3. кровотечения из пупка;
  4. кровоизлияние в почки (моча с кровью);
  5. кровоподтеки.
  • Поздняя. Развивается в течение первого-второго месяца жизни малыша. Симптоматика схожая:
  1. сильные кровоизлияния на коже или слизистых (синяки и кровоподтеки);
  2. рвота с кровью;
  3. кал с кровью;
  4. анемия;
  5. обширные кровоизлияния во внутренние органы.

Бейте тревогу! Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

Болезнь, как я уже говорила, протекает очень быстро. Если крохе вовремя не помочь, закончиться все может очень печально: кровоизлияниями, внутричерепными гематомами, парезом, атрофией глазных нервов, шунтированием… Ребенок может стать инвалидом либо вовсе не выжить… При позднем проявлении геморрагической болезни заподозрить неладное можно, например, по появлению неизвестно откуда синяков на теле ребенка. Или по длительным кровотечениям из ранок от уколов при взятии анализов крови или проведении прививок. Если кровь долго не останавливается – бейте тревогу! Особенно, если врачи не могут сказать ничего вразумительного. Ищите других, не ждите – время в этой ситуации работает против вас!

На самом деле, согласно статистике, такая болезнь встречается примерно в 0,25% случаев. Вроде бы, не так уж и часто. Но серьезность картины не дает оснований отмахиваться – меня это не коснется. Никто от этого не застрахован! Поэтому я и решила об этом рассказать на своем блоге: чем больше вы будете осведомлены, тем раньше сможете принять меры и избежать тяжелых осложнений.

О чем еще стоит знать: какие механизмы запускают этот тяжелый недуг?

Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

Всего-лишь витамин…

Главной причиной развития заболевания является дефицит в детском организме витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Как формируется этот дефицит, до конца не установлено. Но существует ряд факторов риска:

  • гестоз или токсикоз во время беременности;
  • заболевания печени или кишечника беременной;
  • атрезия желчевыводящих путей у плода;
  • недоношенность;
  • прием матерью во время беременности антибиотиков, противосудорожных и кроверазжижающих препаратов в больших дозах;
  • кистофиброз поджелудочной железы у младенца;
  • позднее прикладывание новорожденного к груди;
  • препараты, нарушающие естественную микрофлору кишечника малыша (прежде всего, антибиотики);
  • нарушение всасывания в кишечнике новорожденного (понос, продолжающийся больше недели);
  • заболевания печени у младенца;
  • нарушение стула, нарушение развития у малыша;
  • продолжительное внутривенное питание ребенка и др.

Каково лечение?

Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

Основные терапевтические мероприятия направлены на остановку кровотечения. Для этого, прежде всего, малышу вводят препараты витаминов группы К. Кроме того, его обязательно кормят сцеженным материнским молоком. При сильных кровотечениях назначают переливание плазмы (внутривенно).

Кстати, деткам, перенесшим в младенчестве геморрагическую болезнь, не рекомендуется делать в детском возрасте прививки от гепатита В и туберкулеза.

А что потом?

Как я уже говорила, если диагностика проведена поздно, и лечение шло с опозданием, последствия могут быть самыми серьезными. Хорошо, если удастся избежать инвалидности. Зачастую ребенку требуется длительный восстановительный период и довольно сложная реабилитация. Однако если успеть вовремя, особенно, если болезнь протекает в легкой форме, есть шанс в будущем вообще никак не вспомнить о том, что пришлось пережить малышу.

Профилактические меры

Нехватка витамина К: опасный симптом геморрагической болезни новорожденных

Для того, чтобы восполнить недостаток витамина К у детей из группы риска, им обеспечивают различные меры профилактики. Это, прежде всего:

  • введение внутримышечно витамина К;
  • также внутримышечно вводят витамин новорожденным, находящимся на внутривенном питании;
  • раннее прикладывание малыша к груди (не позже получаса после рождения);
  • если мама принимала противосудорожные препараты, ей также назначают витамин К, а во время родов вводят его внутримышечно.

Главное – упорство и терпение

Даже не знаю, что утешительного можно сказать по поводу этого заболевания. Могу только еще раз напомнить вам о бдительности. Коварство геморрагической болезни в том, что при позднем течении ее можно спутать с чем угодно другим (неврологическими заболеваниями, менингитом), а такие симптомы, как синяки или кровь в кале, списать на травму от удара или повреждение кишечника вследствие запора. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться в больницу при малейшем подозрении на что-то неладное.

Чтобы потом не метаться, сходя с ума, по форумам, как те несчастные родители, о которых я говорила выше, которые пытались найти братьев по несчастью, чтобы узнать от них хоть что-то по этому поводу, не довольствуясь скупыми отписками или отговорками бессильных докторов.

Не оставляйте без внимания даже малейший синяк! Пусть лучше окажется, что он появился оттого, что кроха ударился о неудачно лежавшую игрушку, чем выяснится, что это было «то самое», а вы упустили время.

Но даже если вы столкнетесь с таким диагнозом – я от души желаю вам, чтобы протекала болезнь в легкой форме, чтобы ее удалось своевременно обнаружить и остановить. Тогда маленький организм сможет ее перерасти, и в будущем она никак не отразится на его развитии и здоровье. Если потребуются реабилитационные мероприятия – желаю вам сил, терпения, упорства и самообладания на весь этот период.

Вот такая у нас сегодня тревожная получилась встреча. Обещаю, следующая не будет такой напряженной, но обсуждать будем не менее важную и интересную тему. Какую – узнаете, если будете приходить ко мне почаще, а еще лучше – если подпишетесь на обновления. Тогда точно не пропустите ничего важного. Ведь важным в вопросах воспитания и здоровья наших крох является всё: от первого купания до первого слова. До связи, мои дорогие! Я ненадолго!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: