Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Если вы оказались на страницах моего блога, значит, искали информацию на самые детские темы – о малышах и их всевозможных проблемах. Полагаю, что проблема, с которой вы пришли ко мне сегодня – диатез у грудничков? Тогда вы по адресу. Именно об этом и поговорим. Что это за напасть такая, откуда берется, чем грозит, как лечить – все это ожидает вас, как говорится, далее по тексту.
- Проблема есть, диагноза – нет?
- Что такое аллергический дерматит?
- Что может спровоцировать появление аллергического дерматита?
- Заблуждение первое: причина диатеза – в еде
- Заблуждение второе: чтобы появилась сыпь, нужно дать ребенку аллерген
- Заблуждение третье: спасет вагон медицинской «тяжелой артиллерии»
- Собственно, терапия
Проблема есть, диагноза – нет?
Именно так. Дело в том, что в том виде, к которому мы все привыкли, заболевание не значится ни в одном медицинском справочнике. Слово «диатез» означает лишь предрасположенность, склонность детского организма к тем или иным реакциям на какие-то воздействия. Но, не будем вдаваться в медицинские дебри. Скажу лишь, что проблему, которую мы все почему-то окрестили диатезом (да так прочно, что зачастую и врачи выдают нам это слово в качестве диагноза, чтобы говорить с нами на одном языке), на самом деле не что иное, как аллергический дерматит.
Вот те самые «розочки на щечках», которые появляются после употребления какой-то определенной пищи – это именно аллергический дерматит. Запомните этот диагноз и не спрашивайте больше педиатра: у нас диатез? – не демонстрируйте ему свою «дремучесть». Договорились? (Но я пока что позволю себе называть его так, чтобы вы не чувствовали себя совсем некомфортно от моей «тотальной грамотности»).
Что такое аллергический дерматит?
Итак, прежде чем бороться с врагом, давайте определимся, как он выглядит. Чаще всего мы говорим о диатезе у малышей, если у них наблюдаются кожные высыпания (сухие или мокнущие) красного цвета:
- на лице;
- за ушками;
- на щечках;
- на ягодицах;
- раздражение в виде опрелостей в паху, локтевых сгибах, под коленками;
- желтоватая корочка в основании волосяного покрова на голове.
При этом, кстати, высыпания довольно сильно зудят, доставляя крохе дополнительный дискомфорт. Поэтому, чтобы он не расчесал сыпь и не спровоцировал попадание в расчесы инфекции (а как следствие – образование гнойничков), вам придется следить за этим. Ну и конечно, обеспокоиться тем, чтобы этот зуд скорее снять. Как – расскажу чуть ниже.
Что может спровоцировать появление аллергического дерматита?
Причин у этой неприятности довольно много:
- наследственная предрасположенность;
- злоупотребление мамочкой при беременности аллергенными продуктами;
- прием будущей мамой множества лекарственных препаратов;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (в том числе – незрелость микрофлоры кишечника;
- проблемная экология;
- ранний прикорм;
- перекармливание малыша;
- неверно выбранные продукты для начала прикорма (помните, я уже как-то говорила, что для расщепления той или иной пищи ферменты в маленьком кишечнике начинают вырабатываться в разном возрасте?).
А теперь, продолжая «диатезный ликбез», я бы хотела развеять несколько распространенных мифов об этой напасти. Ведь, чем больше вы будете знать, тем больше шансов, что вам удастся справиться с сыпью быстрее.
Заблуждение первое: причина диатеза – в еде
На самом деле аллергеном может быть не только «неправильная» еда. Происхождение аллергии, которая проявляет себя как тот самый «диатез», различно. Соответственно, и аллергия такая дифференцируется на:
- пищевую (самый распространенный в нашем понимании случай).
- респираторную (ее начало провоцируется вдыханием аллергена).
- контактную (через контакт аллергена с кожей).
Поэтому к первому списку причин, вызывающих диатез, можете добавить:
- бытовые аллергены (пыль, шерсть животных, запахи бытовой химии);
- аромат и пыльцу растений (порой и комнатных);
- красители одежды;
- средства для стирки;
- детскую косметику.
Однако проявления у всех этих видов аллергии одинаковые, поэтому родители и «грешат» прежде всего, на то, что им понять проще.
Заблуждение второе: чтобы появилась сыпь, нужно дать ребенку аллерген
Такое заблуждение относится, конечно, к пищевой аллергии. На самом же деле механизм метаболизма грудничков устроен так, что аллергическая сыпь свидетельствует о переизбытке какого-то белка, для переработки которого он пока не может вырабатывать достаточное количество ферментов.
Поэтому зачастую сыпь появляется не потому, что в организм крохи попал аллерген, а потому, что «трудного белка» слишком много для усвоения. Именно поэтому по мере роста, развития и укрепления органов и систем маленького организма подобные проявления исчезают.
Заблуждение третье: спасет вагон медицинской «тяжелой артиллерии»
Я вовсе не провоцирую вас вообще оставлять проблему без внимания, наоборот, хочу подчеркнуть, что в домашних условиях, без консультации специалистов вы вряд ли сможете сами избавиться от кожных проявлений аллергии. Хотя бы потому, что для начала придется установить причину.
Но, чтобы вылечить малыша, вовсе не обязательно «намазюкивать» его с головы до ног килограммами фармакологических кремов. Часто бывает достаточно минимума препаратов и элементарного ухода за карапузом:
- после того, как выяснилась причина диатеза (особенно, если она не пищевая) – оградите малька от контакта с аллергеном:
- смените стиральный порошок;
- поменяйте детские лосьоны, пенки, прочую косметику;
- смените постельку и одежки;
- уберите из комнаты ворсовые ковры, мягкие игрушки, домашних животных, цветущие растения.
- снизьте частоту кормлений и объем потребляемой малышом пищи.
- Обеспечьте крохе комфортные условия (ему не должно быть жарко и душно – это провоцирует повышенное потоотделение).
- Чаще проводите влажную уборку и проветривайте помещение.
Собственно, терапия
Но, я уже сказала, что минимум препаратов все же понадобится, особенно. если заболевание ярко выражено. В качестве лечения доктора могут назначить малышу:
- антигистамины, чтобы снять зуд и воспаление;
- травяные ванночки (из череды, ромашки) для уменьшения сыпи;
- прием сорбентов для выведения накопившихся аллергенов из ЖКТ;
- ванночки с раствором марганца для снятия покраснения;
- диету малышу, если он уже получает прикорм (исключение раздражающих продуктов);
- диету для мамочки, если кроха еще кушает ее молочко;
- витамины для повышения общего тонуса малыша.
В принципе, если состояние кожных покровов у малыша будет довольно тяжелым, доктор может назначить и мазь.
Только девочки, я вас очень прошу, не нужно выяснять опытным путем на своем ребенке, какими препаратами или средствами для кожи можно избавить его от диатеза – вы можете только сделать хуже! Вы ведь сами не знаете, какие препараты можно давать вашему крохе, как их дозировать.
Поэтому, поверьте, даже такой, казалось бы, пустяк, как диатез, требует визита к специалисту. По-крайней мере, к педиатру. А он (как я люблю говорить – если он толковый специалист), скорее всего, направит вас на консультацию к аллергологу – для выявления истинной причины, для ее дальнейшего успешного устранения. Именно врач должен определить, чего и сколько давать малышу, чем его мазать или купать.
Кстати, в качестве небольшого «лирического отступления», хочу отметить одну закономерность. Установлено, что детки со светлыми волосами и кожей чаще страдают от непищевой, контактной аллергии. Поэтому если ваше чадо — «бельчик», будьте готовы к тому, что придется часто менять марки подгузников, детских масел, пенок и прочего, выселить кота и любимую магнолию к бабушке и бесконечно драить все в доме влажной тряпкой.
Вот, кажется и все на сегодня, мои хорошие. Я старалась сильно не распыляться, выделить основные тезисы. Поэтому, если что-то упустила, или что-то осталось для вас непонятным – спрашивайте, буду рада помочь. Поделитесь своим опытом – как вы спасались от этого недуга – другим мамочкам это будет интересно. Пишите комментарии, предлагайте темы к обсуждению – я буду рада вместе с вами в них разобраться! Жду вас снова!