Приветствую вас на своем блоге. И хочу сходу вас обрадовать. Знаете, почему? Это, пожалуй, одна из самых главных статей на всем ресурсе. Потому что то, о чем в ней написано – это, своего рода, начало, истоки самого прекрасного из всего, что может произойти в жизни женщины – о том моменте, когда на ум приходит вопрос: что делать когда узнала о беременности! И ответ на него лишь один – радоваться!
Сомневаетесь? Тогда читайте, и я обещаю, что все ваши сомнения будут развеяны в пух и прах. Эта статья – кладезь позитивной информации, полезных советов, практических шагов, цитат, реальных отзывов тех девушек, которые уже задавали себе подобный вопрос и успешно на него ответили, получив в награду счастье – быть матерью.
Мысли в порядок
Итак, как вы узнали о беременности?
- Скорее всего, возникла задержка менструации, потом закрались подозрения, опровергнуть или подтвердить которые с помощью теста на беременность вы решились не сразу?
- Или было все по-другому? Вы долго мечтали забеременеть, ничего не получалось, а может даже прибегли к процедуре ЭКО, и вдруг ваш врач говорит вам, что все прошло успешно?
- Или же просто живете с любимым человеком и думаете о детях как бы в перспективе, но не представляете, что это произойдет в реальной жизни?
- А может быть, беременность не была плановой и даже желанной? Как не плачевно, но такое тоже случается.
Короче не важно! Важно только одно – тест на беременность показал две полоски и/или ваш гинеколог сказал: «Вы беременны»…
Что дальше? Как теперь жить, что делать, что есть, что пить, а вдруг не получится быть хорошей мамой, а вдруг не хватит денег, а получится ли выносить здорового ребенка, а будет ли рад этой новости муж/друг/любовник? Эти и масса подобных вопросов моментально начинают роиться в голове женщины, которая узнала о беременности. И в этот момент ответ на них только один – в первую очередь нужно успокоиться. Знаете, как гласит одна восточная пословица:
«Пусть тело твое будет всегда в движении, ум в покое, а душа чиста, как горное озеро».
Вот и приведите в покой свой ум, а вернее, мысли. Как? Спокойно, сейчас расскажу.
Как успокоиться
Примите удобное положение: лежа или сидя, не важно, главное, чтобы было комфортно, и никто не мешал. Закройте глаза. Сделайте очень глубокий вдох и такой же глубокий выдох, чтобы в легких буквально не осталось воздуха. Повторите это три раза. Теперь представьте, ваше тело сдувается подобно надувному матрасу, из которого вынули клапан. Вы расслабляетесь, начиная от макушки до самых пальчиков на ногах, ваше дыхание замедляется, волны мозговой активности утихают, вы выходите на альфа-уровень.
Теперь мысленно сформулируйте свои страхи, вопросы и опасения, только не все сразу, а по одному. И мысленно их отпустите. Замените каждое из них на позитивную установку, например: «мне не хватит денег, чтобы воспитать ребенка» — замените на «когда Бог (Вселенная) дает женщине ребенка, он дает и средства, чтобы вырастить его», есть еще такая пословица: «каждое дитя краюху несет» и другие. Придумайте контраргумент на каждое свое сомнение.
Если страхов и сомнений нет, а есть только радость, просто полежите в расслабленном состоянии несколько минут. После этого можете бегать, прыгать, радоваться и визжать от счастья.
Кому первому рассказать
Как рассказать мужу о беременности я уже писала, но у некоторых девушек возникает вопрос, кому рассказать первому. Сперва расскажите тому, кто стопроцентно искреннее обрадуется этой новости, например, маме, сестре или младшему ребенку (если есть).
Одна девушка рассказала о своих чувствах в момент, когда увидела две полоски на тесте и о сообщении этой новости мужу:
«Когда я сделала тест и увидела две полоски, честно говоря, я обалдела. Не то чтобы я не хотела детей, но просто не ожидала, что это произойдет так быстро (со своим молодым человеком мы совсем недавно поженились). Я вышла из туалета с тестом в руках и ошарашенным видом, муж увидел мое выражение лица и говорит: «Что ты там увидела, чего у тебя вид такой испуганный?». Я ему тест протягиваю. А он совершенно неожиданно падает на колени и прикладывает ухо к моему животу, легонько постучал и говорит: «Привет, сынок, давай знакомиться». И так просто он это сказал, так легко. У него даже сомнений не было, что это мальчик (так и получилось). Короче, это был супер момент!»
После того, как станете на учет в женской консультации, придется рассказать еще начальнику на работе, ведь теперь вам частенько придется отпрашиваться для посещения докторов, сдачи анализов, и по закону вас беспрепятственно должны отпускать. Также вы имеете право перейти на менее вредную работу: не сидеть целый день за монитором, не иметь дела с химикатами, не заниматься тяжелым физическим трудом.
Практические шаги
Не секрет, что при беременности нужно встать на учет в женской консультации. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
- Во-первых, это необходимо сделать для того, чтобы выявить и предотвратить возможные патологии плода и здоровья матери, т.е. вас;
- во-вторых, за постановку на учет до 12 недель выплачивается небольшое денежное пособие (при предоставлении справки на основное место работы).
Некоторые женщины намеренно оттягивают момент постановки на учет по беременности, чтобы не сдавать кучу, по их мнению, ненужных анализов. Но это, как минимум неразумно по той причине, что все эти анализы не так уж и страшны, как кажутся. Да, придется пройти полноценную медкомиссию от стоматолога и окулиста до ЛОРа и эндокринолога, кровь и мочу нужно будет сдавать неоднократно, сделать ЭКГ и УЗИ, скрининги, но ведь в этом есть и положительные моменты:
- вы получите информацию о собственном здоровье;
- убедитесь, что малыш развивается нормально;
- пообщаетесь с новыми людьми;
- выйдете из зоны комфорта, в конце концов.
Вот что рассказала одна из читательниц моего блога про то, как она пошла в женскую консультацию вставать на учет по беременности:
«После того, как гинеколог осмотрела меня на кресле и подтвердила, что я беременна, причем уже на восьмой неделе, она начала выписывать мне направления на различные анализы, выдала обходной лист, по которому нужно пройти медкомиссию. Короче, я вышла на улицу (а была осень, слякоть, пронизывающий ветер и мелкий дождь), а в руках у меня целая кипа этих направлений, у меня голова пошла кругом, захотелось заплакать, почему-то ощущала себя такой беспомощной и брошенной в этот момент. Но потом взяла себя в руки и подумала: «А чего я переживаю, буду делать все по порядку, начну со следующей недели». И вы знаете, за один день прошла почти всех врачей, потом анализы сдала, короче, больше было паники, ,а на деле ничего страшного. Еще встретила в очереди в поликлинике свою классную руководительницу, которую не видела больше 10 лет, мы с ней здорово поболтали, и обе получили массу положительных эмоций».
Вы, кстати, тоже можете поделиться своими впечатлениями.
Факты, цитаты и позитивные мысли о беременности
- беременность – это не болезнь, ведите привычный образ жизни, немного скорректировав его в направлении пользы;
- единственное время в жизни женщины, когда она может спокойно расслабить мышцы живота и выглядеть при этом сногсшибательно – это беременность;
- парень говорит девушке: «Дорогая скажи мне те три главных слова, которые способны связать нас навеки», на что она отвечает: «Дорогой, я беременна»;
- избегать беременности из-за боязни испортить фигуру – все равно, что избегать солнца из-за боязни дождя;
- девушка во время УЗИ интересуется полом будущего ребенка, доктор отвечает, что пока не может разобрать, тогда девушка умоляюще просит: «Ну, скажите хоть примерно», на что доктор отвечает: «Примерно мальчик или девочка».
- чем чаще женщина разговаривает с малышом, который находится в ее животе, тем более развитым интеллектуально родится ребенок, ученые доказали, что 30 минут разговора с крохой без посторонних шумов способствует тому, что ребенок начинает рано разговаривать и будет хорошо учиться в школе;
- совсем недавно выдвинута гипотеза о том, что песня (не крик, а именно песня) во время родов помогает уменьшить страдания женщины, так, если роженица громко поет – ритмичные вибрации голосовых связок способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), которые в свою очередь снижают болевые ощущения. Если теория подтвердится, то будущим мамам придется специально продумывать репертуар для исполнения во время предстоящих родов;
- согласно собранной учеными статистике, чаще всего дети рождаются по вторникам, а реже всего малыши появляются на свет по выходным дням – в субботу и воскресенье;
- менее 5% малышей рождаются строго в срок, обычно это происходит раньше или позже на период от нескольких дней до нескольких недель;
- в течение эмбрионального периода, который длится от момента оплодотворения до конца восьмой недели, размер зародыша увеличивается с 0,1 мм до 3 см;
- первое шевеление крохи первородящие женщины ощущают примерно на 20-й неделе, а повторнородящие на 18-й, но здесь все индивидуально, замечено, что худышки начинают чувствовать шевеление малыша раньше, чем полные девушки;
- думаете, новорожденный ребенок беззащитен и ничего не умеет – как бы ни так! Оказывается, сразу после рождения, малыш способен демонстрировать 75 рефлексов. Среди них: защитный, хватательный, поисковый, сосательный, Робинсона, Моро и другие. Если интересно, можете более подробно изучить эту информацию, а потом понаблюдать проявление всех этих рефлексов у своего малыша, поверьте, это здорово и невероятно интересно.
Почитаем:
Так что, дорогие, девушки, женщины, узнав о том, что скоро станете мамой, остается только радоваться и наслаждаться жизнью. Только не стоит себя запускать: не забывайте про спорт, правильное питание и позитивный настрой, и, я уверена, все у вас будет отлично. Делитесь своими мыслями, пишите комментарии, нажимайте на социальные кнопки. Здоровья вам и вашим малышам.