Чай для грудничков – излишество или необходимость

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Надеюсь, что вы пришли ко мне на страничку, уже точно зная, что здесь найдете для себя полезную информацию о том, как растить, воспитывать, лечить ваших крох. Сегодня предлагаю поговорить еще на одну достаточно спорную тему: чай для грудничков – можно ли его давать, с какого возраста, для чего?

Современные педиатры сходятся во мнении, что первые полгода нашим чадам, получающим грудное молочко, дополнительное допаивание не нужно – все необходимые вещества он получит именно из молока. Даже жажду им же утолит.

Что черный, что зеленый – под запретом

Так зачем поить кроху чем-то еще? Правильно, просто так, разнообразия ради – незачем. Тем более, незачем ради простой хвальбы – смотрите, мой Ленечка «взрослый» чай как любит! – нагружать крошечный организм теином – аналогом кофеина. Который ему переработать еще очень тяжело, а успокоиться потом будет непросто. Особенно, если ваш детка и так слишком возбудим.

Еще один довод в пользу того, что обычному черному (да и зеленому тоже) чаю не место в рационе малютки: «взрослый» чай обладает закрепляющим действием, поэтому может спровоцировать запоры. А если у крохи они уже есть – проблема только усугубится. Вот теперь скажите: сильно оно вам надо?!

Кстати, ухватившись за фразу – закрепляющее действие – кто-то из вас, возможно, решит, что можно использовать такой чай, если у чада начался понос. Не говорите, что я вас не предупреждала: это чай – только для взрослых. По крайней мере, для деток, которым исполнилось годика 3-4. Не искушайте судьбу!

Чай для грудничков – излишество или необходимость

Когда чаёк – первая помощь

Но иногда в дополнительных напитках (и теперь уже речь идет о чаях лечебных — травяных) возникает необходимость. Когда можно давать малышу травяные чаи? Если у него наблюдаются:

  • — колики, вздутие живота, газы – наиболее частые пищеварительные проблемы первых нескольких месяцев жизни малышей;
  • — запоры – частые спутники искусственного вскармливания;
  • — выраженное беспокойство или проблемы со сном у слишком восприимчивых деток;
  • — симптомы простуды, от которых не застрахован никто.

Ну вот представьте: ваше чадо мучается, а вы ничем не можете ему помочь, потому что точно знаете, что кроме молочка (или смеси и питья в виде специальной водички) ему ничего давать нельзя — об этом я сама вам как-то рассказывала. Я думаю, очень скоро вы решите, что иногда – очень даже «льзя». И тут я с вами соглашусь. Только внесу несколько замечаний, чтобы вы не навредили карапузу еще больше.

Благоразумные меры предосторожности:

  • Перед использованием любого травяного чая сначала проконсультируйтесь с педиатром, ведь возможны противопоказания, или доктор знает о вашей склонности к аллергии.
  • До завершения первого месяца жизни мальку противопоказаны любые травы.
  • Начиная вводить отвар в рацион малыша, делайте это небольшими порциями, следя за реакцией маленького организма.
  • В первое время травяные настои лучше разбавлять хотя бы пополам.
  • Не давайте крохе чаи из сырья, в качестве которого вы не уверены.
  • Помните о том, что лечебные травяные чаи – это не просто питье. А питье, обогащенное множеством микроэлементов, витаминов, фитонцидов, экстрактов и других веществ. Поэтому без лишней надобности давать малышу такие чаи остерегайтесь – не перегружайте маленький организм, он сейчас и так приспосабливается к жизни вне маминого животика, дозревают и адаптируются к новым условиям все его системы органов, поэтому ему ох, как непросто.

И еще на один момент хочу обратить ваше внимание. Концентрация трав. Часто можно встретить рекомендации по завариванию, например, одной чайной ложки на стакан воды. Я считаю, что это все-таки многовато. Уточните пропорции у доктора. Толковый педиатр подскажет вам, сколько именно трав понадобится. Например, я знаю, что крохам достаточно щепотки семян укропа или фенхеля для ветрогонного чая.

Чай для грудничков – излишество или необходимость

Ну а теперь давайте поговорим о том, от каких напастей помогут те или иные отвары.

  • Ромашка. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Ромашковый чай поможет при болях в животике, простуде, нервной возбудимости, поможет наладить пищеварение и избавить от запоров. О чудодейственных свойствах ромашки для грудничков мы уже как-то говорили с вами.
  • Успокаивающий чай можно приготовить из смеси ромашки, липы и мелиссы. Если ваш карапуз – неугомон, которого сложно заставить заснуть, предложите ему такой состав, или заварите какую-то одну траву. Это разгрузит неокрепшую нервную систему.
  • Мята. Обладает ветрогонным, успокаивающим и противопростудным действием – в принципе, как и ромашка. Мятный чай, к тому же, может показаться малышу более приятным на вкус.
  • Колики и метеоризм. Чаи с фенхелем, укропом или тмином отлично борются с этими неприятностями. Для отваров используют семена этих растений.
  • Липа. Мягкое средство для снятия жара и расслабления неугомонна перед сном. Как и мята с ромашкой, довольно приятна на вкус, поэтому часто нравится деткам.

В продаже сегодня часто встречаются готовые детские лечебные чаи – в виде травяных сборов или готовых саше для заваривания. Иногда выпускают слегка подслащенные гранулированные чаи, которые полностью растворяются при заваривании (например, фирмы «Hipp», которой сегодня доверяют многие педиатры). Вы наверняка слышали про плантекс – специальное средство на основе семян фенхеля, способное избавить малыша от колик, вздутия и газиков.

Ну и соответственно, от того дискомфорта, который они крохе доставляют. Выпускают чаи с пребиотиками для улучшения работы пищеварительного тракта малютки. Они помогут его желудочно-кишечному тракту скорее приспособиться к новой для него среде обитания и необходимости переваривать пищу самостоятельно, без помощи маминого организма.

Чай для грудничков – излишество или необходимость

С какого возраста разрешены такие отвары?

А вот это, кстати, девочки, очень важный вопрос. Если вы его себе задали прежде, чем напоить малыша каким-то целебным снадобьем – это замечательно. Это значит, что вы понимаете: травы – это тоже лекарства, хоть и считаются они более легкими и безопасными для ребенка.

Потому что кроме аллергических реакций, противопоказанием для их приема может стать и неготовность маленького организма с ними справиться. (Как, например, с грибами или салом – вы же знаете, что их нельзя давать детям первых 6 лет жизни, потому что в детской пищеварительной системе до этих пор просто не вырабатываются ферменты, способные расщепить такие белки и жиры? Вот примерно так же и с травами).

Со скольки же месяцев их давать безопасно? Спешу доложить – по-разному. У каждой травки есть свой период «медотвода». Запоминайте:

  • Ромашку можно давать крохе не раньше 4 месяцев.
  • Фенхель разрешен с месяца. Это хорошая новость для тех, чьи малыши мучаются коликами.
  • Липой или мелиссой малышей также разрешают поить с 4 месяцев.
  • Витаминные составы, состоящие из листьев плодовых деревьев или кустарников (да-да, смородиновые или малиновые листья растут именно на кустарниках) – при необходимости вводят в рацион крошки в районе полугода – 5 или 6 месяцев.
  • Мяту или имбирь также отложите до достижения вашим чадом полугода.

Все хорошо в меру

Как видите, в кладовых матушки-природы можно найти настоящее спасение для наших мальков, и этой возможностью не стоит пренебрегать. Ну какая же здравомыслящая мамочка не предпочтет для своего чада более щадящий способ избавления от тех или иных недомоганий?

Только при этом, повторюсь, будьте благоразумны: не используйте травяное сырье без надобности, не превышайте дозировки, которые порекомендует ваш доктор и готовьте мальку напитки только тогда, когда уверены в качестве этого сырья. Или в репутации фирмы-производителя, если собираетесь купить готовый состав.

Ну вот, пожалуй, можно, как говорится, закругляться. Надеюсь, что сегодня мой пост снова стал для вас источником полезной информации. Я ее тщательно отбираю и анализирую для вас. Ведь мне искренне хочется, чтобы ваши маленькие сопелкины росли настоящими крепышами – здоровенькими, веселенькими, активными. Чтобы развивались своевременно, умнели и крепли вам на радость! Буду рада, если своими советами смогу кому-то из вас в этом процессе помочь.

Не стесняйтесь задавать мне вопросы на интересующие вас темы, дополнять мои посты комментариями, если вам кажется, что я упустила что-то важное, приводить свои доводы, возможно, даже противоположные с моими – ведь в споре, как известно, рождается истина. Расскажите о моем блоге своим подругам, у которых есть или намечаются малыши – пусть тоже почерпнут здесь для себя что-то полезное. До скорой встречи, мои дорогие! Обещаю – интересной!

ВИДЕО — Как избавиться от коликов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Гуськова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пухас.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: